22 Октября
 
15:36

Неизвестная болезнь поразила жителей и собак тюменского Заболотья

По словам старожилов Заболотья, аналогичная неведомая болезнь в сентябре 2016 года наблюдалась в соседней деревне Топкинбашево. Там также погибли все собаки, у людей наблюдалась рвота, онемение рук и ног.

В департаменте здравоохранения Тюменской области, как и в управлении Роспотребнадзора по региону, обещают прокомментировать ситуацию позже.

15:36

Глава Ачирского поселения Дильнур Яналиев сообщил, что уведомил о происходящем главу Тобольского района Юрия Батта.

15:37

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сообщает, что у заболевших установлен диагноз «гаффская болезнь».

Предварительно установлено, что причиной заболевания послужило употребление местной рыбы.

15:44

Назван диагноз заболевших таинственной болезнью в Тюменской области

В Тюменской области специалистами регионального Управления Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование ситуации в деревне Ачиры Тобольского района. Трое членов одной семьи из этого населённого пункта были госпитализированы с диагнозом «гаффская болезнь», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Два человека госпитализированы в областную клиническую больницу Тюмени, один — в тобольскую больницу.

«Предположительно, фактором передачи послужило употребление рыбы всеми членами семьи, которую они выловили сами», — сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
15:50

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области проведён отбор проб воды и рыбы для установления причинно-следственной связи отравления трёх членов одной семьи в деревне Ачиры Тобольского района.

15:55

Эпидемиологи поясняют, что гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. Данное заболевание не несёт опасности для окружающих, так как не передаётся от человека к человеку.

15:55

В деревне Ачиры проживает около 400 человек.

Санитарные врачи проводят подворные обходы с уведомлением жителей о рисках возможного заражения при употреблении рыбы.

15:59

У заразившихся гаффской болезнью людей в течение трёх дней проявляются признаки пищевого отравления, потом могут начаться судороги, отказывать почки и печень. Летальный исход возможен в 1−2% случаев.

16:12

Деревня Ачиры находится в тюменском Заболотье, в 500 км от Тобольска. Край славится речной рыбой и клюквой. Здесь большую часть года люди оторваны от Большой земли. Добраться сюда можно лишь на вертолёте и по зимнику.

16:14

По предварительным данным, рыба и стала причиной отравления.

16:28

Реакции правоохранительных и следственных органов на произошедшее пока нет.

16:47

Некоторые граждане опасаются, что это ЧП станет основанием для того, чтобы запретить любительскую рыбалку. Этого не исключает один из интернет-пользователей, который оставил комментарий под публикацией на сайте издания Ura.ru.

16:48

Гаффская болезнь не так уж и уникальна для Тюменской области. Как сообщают местные СМИ, в 2000 году наблюдалась вспышка данного заболевания из-за употребления карасей, обитающих в Тарманском водном массиве. Количество заболевших тюменцев тогда исчислялось десятками.

17:07

Караси [(cc) Щербаков Сергей Владимирович]

17:31

Гаффская болезнь имеет ещё названия юксовская или сартланская.

17:33

По информации Российской академии наук, в Тюменском районе крупная вспышка гаффской болезни была 8 мая 2000 года в деревне Нариманова и посёлке Новотарманский. Болезнь, помимо людей, также поражала домашних животных, употреблявших местную рыбу.

17:35

Об этой болезни известно с 1930-х годов.

17:36

Изначально заболевание регистрировали в Западной и Восточной Европе.

17:36

В Советском Союзе первый случай был на территории Ленинградской области.

17:37

Вспышка была зафиксирована в 1934—1935 годах.

17:38

Затем она отмечалась в Западной Сибири, Харьковской области и в Зауралье.

17:50

Гаффская болезнь — малоисследованная и очень серьёзная, сообщила «Известиям» доктор биологических наук, заведующая кафедры альгологии Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Людмила Корнева.

«В организм человека попадает токсин, который приводит к высвобождению мышечного белка миоглобина, начинает развиваться почечная недостаточность и выходит из строя гладкая мускулатура — то есть практически все мышцы, включая сердце. Поэтому очень важно вовремя оказать медицинскую помощь — если она будет своевременной и если врач правильно идентифицирует заболевание, болезнь можно излечить; если вовремя человек к врачу не попадет, есть риск летального исхода», — сообщила Людмила Корнева изданию.
18:40

В постановлении губернатора Тюменской области от 29 июня 2000 года № 155 «О мерах по профилактике гаффской болезни» сказано, что с 8 мая по 20 июня среди жителей Тюмени и Тюменского района было зарегистрировано 26 случаев заболеваний гаффской болезнью. Из них 20 человек было госпитализировано в токсикологическое отделение Областной клинической больницы.

В целях предупреждения массовых случаев заболеваний населения области тогда была организована научная группа для исследовательских работ, запрещён лов рыбы из дренажных каналов и озёр в районе Тарманских болот, усилен контроль за реализацией рыбы и её переработкой, а также стихийными рынками.