Сотрудники Енисейского управления Ростехнадзора осмотрели разрушенную дамбу в Курагинском районе Красноярского края и установили, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Красноярского края.

Разрушенная дамба в Красноярском крае
Разрушенная дамба в Красноярском крае
Sledcom.ru

Согласно выводам экспертов, собственник гидротехнического сооружения не выполнил необходимых требований. В частности, не была разработана проектная документация, не выполнены расчёты вероятного вреда. Сооружение не было застраховано и не внесено в государственный регистр гидротехнических сооружений. Не было получено разрешение на эксплуатацию.

По информации краевого правительства, разрушенное водохранилище было небольшим. Повышения уровня воды в реках Сейба и Сисим не ожидается. Населённым пунктам ниже по течению ничего не угрожает.

Как сообщало ИА REGNUM, в Курагинском районе Красноярского края 19 октября прорвало дамбу на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино. Погибли 15 человек, 44 пострадали. Шестеро числятся пропавшими без вести.

Читайте ранее в этом сюжете: Прорыв дамбы в Красноярском крае коснулся как минимум четырёх регионов

Читайте развитие сюжета: Психологи оказывают экстренную помощь родным погибших при прорыве дамбы