Особенность законодательства Нидерландов в том, что решения парламента страны обязательны для исполнительных органов власти. Поэтому сейчас начинается самое интересное — это запросы от правоохранителей Голландии в адрес украинских, заявил корреспонденту ИА REGNUM автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов, комментируя решение Нидерландов расследовать роль Украины в авиакатастрофе рейса MH17

Крушение самолета рейса MH17
Крушение самолета рейса MH17
Иван Шилов © ИА REGNUM
«И очень важен список вопросов. Он покажет, продолжат ли следователи избирательное расследование или начнут принимать все имеющиеся факты, в том числе и от России.
Малазийские власти уже высказывали недовольство ходом расследования, и депутаты парламента Нидерландов решили как минимум показать мировому сообществу, что способны быть объективными.
В Гааге расположен международный трибунал, который расследует множество дел, и вера в его объективность — основа его существования.
Некачественно расследованное дело МН17 может привести к кризису всей системы международных судов, что не на пользу ни системе, ни Голландии, которая получает огромные доходы от их присутствия», — высказал свое мнение политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Нидерландов одобрил предложение Христианско-демократической партии (CDA) дополнительно расследовать причины, по которым Украина не закрыла небо над Донбассом в 2014 году, после начала боевых действий в регионе.

Читайте также: Нидерланды решили расследовать роль Украины в авиакатастрофе рейса MH17