В Калуге правоохранители совместно с общественностью области проанализировали ситуацию с поступившими с начала 2019 года сообщениями об исчезновении несовершеннолетних, сообщили 20 сентября корреспонденту ИА REGNUM в калужском региональном следственном управлении СК России.

Собравшиеся обсудили вопросы активизации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних
Собравшиеся обсудили вопросы активизации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних
Kaluga.sledcom.ru

Так, за шесть месяцев 2019 года в следственные органы поступило 101 сообщение о пропаже детей и подростков (на аналогичный период 2018 года — 57), за восемь месяцев 2019 года число поступивших сообщений о преступлениях увеличилось до 154. Наибольшее количество сообщений приходится на Обнинск, Калугу и Малоярославецкий район. Как выяснили следователи, во всех указанных случаях имели место самовольные уходы детей из благополучных и неблагополучных семей, из социальных центров и приёмных семей. При этом один ребенок мог совершать до пяти уходов из семьи или социального учреждения. В подавляющем большинстве уходы несовершеннолетних были вызваны желанием увидеться с друзьями (более 130 случаев), склонностью к бродяжничеству (20 фактов), и лишь в одном случае — психическим расстройством. Местонахождение всех безвестно пропавших в январе — августе 2019 года несовершеннолетних было установлено, случаев совершения в отношении них преступлений в период отсутствия не имелось.

В связи с ростом указанных сообщений, а также учитывая, что дети, оказавшиеся без присмотра, находятся в потенциальной опасности, следственное управление инициировало межведомственное совещание по повышению эффективности профилактики исчезновения несовершеннолетних. В работе совещания под председательством исполняющего обязанности руководителя регионального управления СК России Сергея Старова принимали участие уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, представители прокуратуры, УМВД, областных министерств образования, труда и соцзащиты. Собравшиеся обсудили вопросы активизации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, увеличения профилактических мер, включающих не только постановку несовершеннолетнего либо семьи на учет и проведение профилактических бесед, но и организацию отдыха детей в свободное время, вовлечение в различные формы досуга. Участники совещания также выработали и другие методы профилактики, направленные на изменение сложившейся ситуации.

Читайте развитие сюжета: В Москве найден ребёнок, пропавший три дня назад на детской площадке