В старательской артели «Дражник» в посёлке Звёздочка Усть-Майского улуса в Якутии, где работает 400 человек, обнаружили туберкулёз, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обзорная ренгенограмма. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
Обзорная ренгенограмма. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
Giller Boris

Читайте также: Минздрав РФ назвал регионы с наибольшим числом больных туберкулезом

Три недели назад кашлявшего кровью рабочего артели отправили в больницу. За это время состояние нескольких человек ухудшилось, люди жаловались на недомогание.

«Старатели объявили забастовку. Несколько человек, которые жаловались на недомогание, были отправлены в районную больницу. Среди них и мой брат. Теперь они ждут отправку в город, но никто из таксистов их не хочет брать, гостиницы закрывают перед ними двери», — цитирует родственницу заболевшего News.Ykt.Ru.

Главный инженер артели Константин Ананенко подтвердил, что такая ситуация есть в действительности, но своими силами они ничего не могут сделать. Нужна помощь властей:

«После того как был выявлен туберкулёз у одного работника, провели осмотр остальных, 15 из них отправили в райцентр на обследование. Но там не работает рентген-аппарат. Их направили на обследование в Якутск. Часть из них уехала, а другая после пьянства была задержана полицейскими.

Мы делаем всё возможное, но нам не хватает содействия со стороны минздрава республики. Среди работников — паника».

На данный момент издание не получило комментария от властей Якутии.

Читайте также: Колыма и Чукотка лидируют по количеству заболевших гепатитом

Как сообщало ИА REGNUM, два региона Дальнего Востока, Магаданская область и Чукотский автономный округ, имеют большое количество забелевших гепатитом.