15 Августа
 
12:20

На Дальнем Востоке в подтоплении находятся 182 населённых пункта — МЧС

Семь дальневосточных регионов попали в зону паводка. Подтоплены 182 населённых пункта, 1014 жилых домов с населением 6628 человек, в том числе 1660 детей, 8817 приусадебных участков, 15 низководных мостов, 32 социально-значимых объекта и 69 участков автодорог.

11:25

Вода заливает дома в Хабаровске — коммунальщики просверлили дырки в полах

Вода заливает дома в Хабаровске. Коммунальщики ничего сделать не могут — жилища стоят в низине. Представители коммунальных служб просверлили дырки в полах. Теперь вода течёт в подвалы и подмывает фундаменты

11:17

На борьбу с большой водой в Хабаровском крае выйдут военные

На борьбу с паводком в Хабаровском крае, а также в ЕАО и Приамурье выйдут военные. В Восточном военном округе сформированы сводные отряды численность до 1000 человек, в их распоряжении 250 единиц техники.

11:14

В Хабаровске объявлено штормовое предупреждение

В Хабаровске объявлено штормовое предупреждение. Над городом «встретятся» 16 и 17 августа тайфуны «Лекима» и «Кроса», ожидается резкое ухудшение погоды, обильные ливни.

10:22

На Камчатку идёт Тихоокеанский циклон с сильными ветрами и осадками

На Камчатку идёт Тихоокеанский циклон, который принесёт обильные ливни и сильный ветер. В регионе объявлено штормовое предупреждение

10:20

Тысяча военных из-за паводка — в повышенной готовности на Дальнем Востоке

Сводные отряды Восточного военного округа приведены в повышенную готовность для оперативного устранения последствий паводка в Хабаровском крае, в ЕАО, в Амурской области и тайфуна «Кроса» в Приморье.

9:42

В Хабаровском крае ожидаются сильные ливни

16 и 17 августа в Хабаровском крае ожидаются сильные ливни. Возможен подъём уровня воды в малых реках. В региональном УМЧС ожидают падения деревьев, слабо закрепленных конструкций, порывов ЛЭП, аварий на объектах ЖКХ и транспорта.

9:26

Паводок наносит серьезный ущерб сельскому хозяйству Хабаровского края

Паводок на Амуре наносит большой ущерб сельскому хозяйству Хабаровского края. Аграрии жалуются на то, что затоплено уже 12,5 тыс. гектаров пашни, сенокосы и пастбища.

8:54

Пункт пропуска в Китай отбуксировали от речного вокзала Хабаровска

От речного вокзала Хабаровска отбуксировали пункт пропуска в Китай. Дебаркадеры, входящие в структуру погранпункта, в пик паводка могут разрушить причальные сооружения. Их отбуксировали к острову Большой Уссурийский, а после прохождения паводка вернут обратно.

8:53

Тайфун «Кроса» вновь меняет направление — Приморье ждёт ураганный шторм

Экстренное сообщение прервало телевещание в Приморье. Тайфун «Кроса» 15 августа обрушился на Японию в районе островов Сикоку и Кюсю. С акватории Японского моря стихия уйдёт на северо-восток. В ночь на 16 августа сильные ливни пройдут практически на всей территории Приморья. Ожидают чрезвычайные ситуации, отключения электроэнергии. Жителей просят быть острожными.

7:26

В Хабаровске экстренно готовятся к пику паводка — строят временные дамбы

В Хабаровске продолжают готовиться к пику паводка, который ждут 19 августа. Уровень Амура у города достигнет 6,5−6,8 метра. В городе сооружают временные дамбы.

7:16

В районе Хабаровского края отмечены подтопления дорог

В Нанайском районе Хабаровского края отмечены подтопления дорог к сёлам. В район выдвинулись спасатели МЧС РФ по Хабаровскому краю. Они будут базироваться в райцентре Троицкое, откуда на катерах смогут добраться до любого посёлка.

6:02

В Приморье создали оперативный штаб по ликвидации последствий тайфуна

«15 и 16 августа ожидаются сильные дожди с сильными порывами ветра. Во Владивостоке создан оперативный штаб, который в любой момент готов к ликвидации последствий сильных дождей и ветра», — сообщили в управлении ГО и ЧС.

4:53

В Приморье идёт интенсивный подъём воды в реках — есть угроза затопления

По информации спасателей, пострадать от паводка могут районы: Хасанский, Октябрьский, Уссурийский, Пограничный, Ханкайский, Спасский, Партизанский, Шкотовский, Лазовский, Кавалеровский, Дальнегорский, Ольгинский, Тернейский, Дальнереченский, Пожарский.

4:51

Уровень Амура у Хабаровска достиг 570 см

Уровень Амура у Хабаровска достиг 570 см. Это на 112 см выше отметки «неблагоприятные явления». У хабаровского села Елабуга уровень Амура превысил отметку «опасные явления» на 19 см. Вода продолжает прибывать.

4:12

Тайфун «Кроса» поменял траекторию в Приморье

Основной удар тайфун «Кроса» нанесёт в Хасанском районе. Здесь прогнозируют тропические ливни, ураганный ветер и грозы в посёлках Славянка, Андреевка.

Траектория тайфуна несколько изменилась, и осадки могут начаться уже сегодня, 15 августа. Сильные дожди пройдут на юго-западе и западе Приморья.

2:50

Терплю бедствие»: 150 иностранных судов ищут прибежище от тайфуна «Кроса

«Многие капитаны подняли флаги «Терплю бедствие». Некоторые иностранные суда уже забросили якорь около острова Рикорда в заливе Петра Великого. Выбор такого местоположения не особенно удачен, ведь именно там 16−17 августа ожидается сильный шторм с высотой волны до 3,5 метров», — пояснили в пограничном ведомстве.

14 Августа
 
21:48

МЧС России рекомендует знать и выполнять общие меры безопасного поведения:

во время сильного ветра:

— находясь дома, закройте окна;

— находясь на улице, старайтесь не приближаться к деревьям, а также к разнообразным сооружениям повышенного риска (мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередачи);

— обходите рекламные щиты, ветхие строения и легковозводимые конструкции;

по сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации:

— перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома;

— закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей;

— как можно быстрее займите ближайшее безопасное возвышенное место и будьте готовыми к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавательных средств;

— не поддавайтесь панике и не теряйте самообладания, следует принимать меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей;

— до прибытия помощи, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах.

— при подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство, при этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавательных средств;

— во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

Будьте внимательны и осторожны!

21:47

По данным Гидрометцентра России и Центра «Антистихия» 15 августа 2019 года на территории Еврейской автономной области ожидаются сильные и очень сильные дожди, порывы ветра до 17−22 м/с. Как сообщает МЧС России, в этой связи существует вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушением в работе транспорта, объектов энергетики, связи и ЖКХ, нарушением жизнеобеспечения населения, подтоплением пониженных участков местности.

10:45

В ЕАО Ленинский район переживает пик паводка

Пик паводка прошёл Еврейскую область, не поднявшись выше уровня, после которого началось бы полное затопление всех низменных мест. К настоящему времени подтоплено 12 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий. Уровень Амура продолжает падать.

10:43

В Хабаровске строят дамбу, способную выдержать подъём воды до 10,5 метра

В Хабаровске строят дамбу, способную выдержать напор воды при подъеме Амура на 10,5 метра. Завершить строительство гидротехнического сооружения планируют в августе 2020 года

10:10

В Приамурье помогут собрать в школу детей в пострадавших районах

В Приамурье по 10 тыс. рублей получат подтопленцы, которым необходимо собирать детей в школу.

9:38

Более 231 млн рублей получат жители Приамурья за утонувшее имущество

В Приамурье к выплатам населению, пострадавшему от влияния паводка, начислено 231 млн 750 тысяч рублей. В области продолжается составление списков лиц, нуждающихся в компенсационных выплатах за утраченное имущество и испорченное жильё.

9:03

Не допустить гибели людей: глава МЧС РФ поставил задачу хабаровским властям

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев поставил властям Хабаровского края главную задачу: не допустить гибели людей в период паводка.

9:01

Оперативные службы Приморья приведены в полную готовность из-за тайфуна

В связи с приближением к Приморью тайфуна «Кроса» оперативные службы края приведены в полную готовность.

8:59

В Приамурье решают, как распределить благотворительную помощь пострадавшим

Комиссия по чрезвычайным ситуациям в Приамурье решает, как распределить 528 тысяч рублей, поступивших в качестве добровольных пожертвований на специальный счет областного министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности.

8:45

Глава МЧС РФ проверил, надежна ли дамба Комсомольского авиазавода

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев проинспектировал готовность Хабаровского края к пику паводка. Особый акцент министр сделал на дамбе Авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре. Губернатор края Сергей Фургал заверил министра, что дамба выдержит даже подъём воды в 7,8 метра.

7:49

В ЕАО возобновилась работа пограничного пункта пропуска в Китай

В Еврейской автономной области с 14 августа возобновляется работа пограничного пункта пропуска «Амурзет», ранее закрытого в связи с подтоплением китайского пункта пропуска.

7:13

В Приморье объявлено штормовое предупреждение: приближается тайфун «Кроса»

В Приморье объявлено штормовое предупреждение — к региону приближается тропический тайфун «Кроса», который принесёт сильные осадки и усиление ветра. Ожидаются подтопления и подъём уровня рек.

7:07

В Приамурье подсчитали ущерб от наводнения нанесённый сельскому хозяйству

В Приамурье в результате наводнения пострадало 22% посевов, переувлажнение почвы сформировалось в 12 районах области и охватило 86% посевов. Всего пострадало 280 фермерских хозяйств. Оценочный ущерб сельскому хозяйству Приамурья составляет 2 млрд рублей.

5:59

В Хабаровске экстренно строят ещё одну временную дамбу от паводка

В Хабаровске экстренно возводят ещё одну временную дамбу у северных ворот стадиона им. Ленина. Её длина составит 600 метров, высота 7,5 метра. Завершить строительство планируют сегодня, 14 августа.

5:33

На затопленном Большом Уссурийском острове остаются в опасности 65 человек

На затопленной российской части Большого Уссурийского острова под Хабаровском остаются 65 человек. Они отказались эвакуироваться. Это создаёт серьёзные трудности властям и спасателям — они вынуждены держать там мобильную бригаду и плавсредства, которые нужны в других местах.

5:11

Пострадать от паводка в Хабаровском крае могут более 18 тыс. человек

В случае развития наихудшего сценария в Хабаровском крае пострадать от паводка могут 18,5 тыс. человек. Власти экстренно меняют планы по борьбе с большой водой, прогнозы гидрологов ухудшаются.

4:55

Комсомольску-на-Амуре сменили прогноз по паводку: ситуация ухудшится

Комсомольску-на-Амуре сменили прогноз по паводку, пик которого ждут 25−29 августа. Ранее гидрологи ориентировали на уровень Амура у города в 5,5 метра, сейчас — до 6,8 метра.

4:42

Уровень Амура у Хабаровска вырос до 564 см: + 6 см за сутки

Уровень Амура у Хабаровска за сутки прибавил 6 см и составил 564 см. В ближайшие двое суток Амур у краевой столицы может прибавить ещё 20 см.

2:31

В Приамурье сформировали список подтопленцев на получение федпомощи

В Приамурье сформировали первые списки на оказание населению материальной помощи из средств федерального бюджета. В списки вошли люди, частично или полностью утратившие имущество первой необходимости, а также те, кому полагаются единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Всего к выплатам запланировано 45,6 млн рублей.

13 Августа
 
11:25

В ЕАО готовы приступить к ликвидации последствий паводка

Спасательные подразделения и специальные службы Еврейской автономной области готовы приступить к ликвидации последствий стихийного бедствия сразу после прохождения волны паводка. В настоящее время в ЕАО отмечается понижение уровня воды в реках, подтопленными остаются 25 тысяч гектаров сельхозугодий.

11:04

Подтопленцы в Хабаровском крае не получат компенсаций, как в 2013 году

Подтопленцы в Хабаровском крае не получат компенсаций, как это было в 2013 году. Большинство тех, кто проживает на подтопленных территориях, используют непригодные после наводнения 2013 года дома, при этом получили новое жильё. Компенсации за потерянный урожай получат только те селяне, которые не имели возможности спасти урожай. Те же, кто отказался от помощи властей и остался на месте, компенсаций не получат.

10:41

Две нормы осадков принесёт в Приморье тайфун «Кроса»

В Приморье ждут тайфун «Кроса», который, как ожидается, подойдёт к краю 16−17 августа со стороны Японского моря. С запада, со стороны Китая, к Приморью подойдёт атмосферный фронт. Сочетание этих двух природных явлений принесёт Приморью настоящее бедствие — здесь может выпасть две нормы осадков, что для региона, пережившего за последнее время три тайфуна, может оказаться фатальным.

10:33

Власти заявили, что в Приамурье не осталось подтопленных домов

В правительстве Приамурья заявили, что к 13 августа в области не осталось подтопленных домов. В воде остаются 194 приусадебных участка. Не вернулись в свои дома 2123 человека, в том числе 718 детей.

8:26

Устранение последствий паводка взять на контроль губернаторам: Трутнев

«Сложная паводковая ситуация сохраняется в Еврейской автономной области, Хабаровском крае. В Амурской области ситуация стабилизируется, но проблемы там тоже есть. Необходимые меры правительством РФ по поддержке приняты. Но основная часть работы должна быть выполнена на местах. Прошу губернаторов держать это на личном контроле и все вопросы, которые возникают у людей, своевременно решать», — сказал Юрий Трутнев.

7:27

Тайфун «Кроса» может привести к стихийному бедствию в Приморье

Подходящий к Японскому морю тайфун «Кроса», как полагают синоптики, может оказать значительное воздействие на северо-восточные районы Приморья, где в настоящее время уровень воды в реках в два раза превышает норму из-за воздействия ранее прошедших здесь тайфунов.

6:34

В Приморье в канаву смыло с трассы многоосный вездеход

В Приморье водитель многоосного вездехода в районе Лучегорска попытался проехать по затопленной дороге, но не смог рассчитать напора воды, и машина была смыта в кювет. В настоящее время информация по пострадавшим отсутствует.

6:27

Закрытый из-за паводка проезд по дороге на Колыме не восстановлен

На Колыме остаётся закрытым проезд на участке дороги Палатка — Кулу — Нексикан — с 320 по 391 км.

4:39

Через 6 лет после наводнения 2013 года в Комсомольске экстренно чинят дамбы

Через 6 лет после наводнения в Комсомольске-на-Амуре экстренно ремонтируют гидрозащитные сооружения. 9 тыс. тонн скальника уже использовано для заделки брешей в дамбах. За шесть лет власти так и не построили надежных защитных сооружений в городе Юности.

4:25

К 14 августа уровень Амура у Хабаровска достигнет опасной отметки 600 см

К 14 августа, по данным Дальневосточной гидрометеослужбы, уровень Амура у Хабаровска достигнет опасной отметки 600 см.

4:12

Уровень Амура у Хабаровска растёт: на утро 13 августа — 558 см

Уровень Амура у Хабаровска продолжает расти. На 06:00 по местному времени 13 августа уровень воды у краевой столицы достиг 558 см. Затоплены поймы рек в регионе на глубину от 0,1 до 2,8 метра

2:51

В ЕАО Росгвардия предложила населению области сдать оружие

А в ЕАО Росгвардия предложила гражданскому населению на время паводка сдать оружие.

2:50

Уровень Амура у Хабаровска превысил отметку 5,5 метра

Учреждениям образования в Амурской области паводок нанёс ущерб уже на 270 млн рублей. В регионе оперативно ведутся восстановительные работы.

2:46

Уровень Амура у Хабаровска превысил отметку 5,5 метра

Уровень воды в Амуре растёт с каждым днём и подходит к критическим отметкам.

2:45

На Приморье надвигается ещё один тайфун, сильнейший за это лето

Паводок на Дальнем Востоке в 2019 году затянулся. На смену одной волне приходит новая. Ситуацию осложняют непрекращающиеся ливневые дожди в регионе.