Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор по громкому делу о пытках в отношении 12-летнего мальчика, жившего вместе с сестрой в неблагополучной семье.

Сергею Караванову и Ивану Белякову было предъявлено обвинение в истязании в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору, отметили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Как сообщало ИА REGNUM, двое мужчин, знакомых матери ребенка, заподозрили школьника в сексуальном насилии по отношению к годовалой сестре и под пытками выбивали признание. При этом, по данным, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, признаков насилия у девочки обнаружено не было.

Как установлено следствием и судом, 19 февраля 2019 года обвиняемые применили пытки к несовершеннолетнему, 2006 года рождения, в целях наказания за совершенные противоправные действия в отношении девочки 2018 года рождения.

Мужчины избили школьника ремнём с металлической пряжкой, нанеся по всему телу не менее 19 ударов, а также не менее четырех раз ударили руками и ногами в область спины. Затем Беляков четырежды применил в отношении потерпевшего электрошокер, а также прижег голову мальчика сигаретой. Караванов помогал ему, удерживая пытаемого.

«Своими действиями обвиняемые причинили потерпевшему длительную мучительную физическую боль, психические страдания, а также множественные гематомы и ссадины в области головы, шеи, туловища, рук и ног. Они расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью. Ушиб левой почки расценивается как легкий вред здоровью», — уточнили в судебной пресс-службе Петербурга.

Подсудимые признали свою вину. Суд назначил Караванову, по совокупности с приговором Пушкинского суда за наркопреступление, семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Беляков приговорен к четырем годам в колонии общего режима.

Добавим, что мать обоих детей ранее судима, ведет асоциальный образ жизни, не исполняет родительских обязанностей. И мальчик, и девочка после больницы были помещены в социальные учреждения, а мать лишили родительских прав.

Читайте ранее в этом сюжете: Школьника в Петербурге пытали, выбивая признание в изнасиловании сестры

Читайте развитие сюжета: В Петербурге мужчина жестоко избил пасынка и пытался выдать это за «бокс»