В Забайкальском крае, где проблемы в медицине признаёт даже врио губернатора Александр Осипов, «отличилось» руководство Борзинской районной больницы: накануне приезда комиссии Росздравнадзора там уволили врача-терапевта Александра Мясникова, который выражал недовольство низкой зарплатой, большой загруженностью и штрафами за невыполнение плана по диспансеризации. Подробности сообщает газета «Вечорка» со ссылкой на депутата городского совета Наталью Никифорову.

Медицинская сумка
Медицинская сумка
(cc) Lynn Greyling

По словам народной избранницы, доктор Мясников работал в поликлинике ЦРБ с начала года. Его зарплата составляла 20 тысяч рублей. И это при том, что в поликлинике вместо шести терапевтов работали только двое, а за переработку не доплачивали. Поэтому в пик заболеваний участковому приходилось принимать ежедневно до 50−70 человек.

По словам Натальи Никифоровой, терапевту в один день вынесли два выговора — по поводу нарушения трудовой дисциплины и предложения своих услуг в нерабочее время.

«В больнице были примеры, когда медиков оставляли на работе и за большие нарушения. Особенно важно в этом случае то, что 23 июля в больнице должно состояться заседание комиссии Росздравнадзора, касающееся жалоб персонала ЦРБ, в том числе и Мясникова. Теперь он просто не имеет права прийти на это заседание, так как не является сотрудником больницы».
Наталья Никифорова

Как уже сообщало ИА REGNUM, за время действия программы «Земской доктор» в забайкальские сёла и посёлки приехали работать 425 врачей, но каждый пятый участник вернул деньги и отказался от перспектив работы в сельской местности. Также известно, что за последние пять лет в Забайкалье сократили более 1,5 тысячи коек и 16 участковых больниц.

Читайте также: Медики Забайкалья разочаровываются в программе «Земской доктор»

Читайте развитие сюжета: Жалобы на «стирку бинтов» в Забайкайле проверит Минздрав РФ