Причиной гибели людей во время пожаров в высотных зданиях, практически всегда является неправильная эксплуатация объекта с точки зрения противопожарной безопасности, которая приводит к невозможности своевременной эвакуации, рассказала корреспонденту ИА REGNUMэксперт по пожарной безопасности Ольга Леонова.

Читайте также: Жителей высотного дома на севере Москвы эвакуировали из-за пожара

Генеральный директор ООО «Аспект безопасности», эксперт в области пожарной безопасности Ольга Леонова пояснила, что в настоящее время к высотным жилым строениям применяются особые требования, связанные как раз с высотностью здания.

«Для зданий с высотой более 75 метров, это примерно 22−24 этажа, из-за невозможности использования пожарных автомобильных лестниц для эвакуации жильцов в случае возникновения пожара, спасение и эвакуация организуется исключительно по внутренним путям эвакуации. Для этого здания обеспечиваются незадымляемыми лестничными клетками, с подпором воздуха, дымоудалением из коридоров. Также на каждом этаже предусматриваются безопасные зоны в виде лифтовых холлов, где обеспечивается подпор воздуха, и эти помещения отгорожены противопожарными преградами, что позволяет даже маломобильным группам населения, которые не могут эвакуироваться сами, дождаться пожарных», — рассказала эксперт.

В настоящее время во Владивостоке более трёх десятков зданий можно назвать высотными. Наибольшую высоту имеет 45-этажное здание «Аквамарин», высотой 155 метров. Находящийся в стадии строительства «Сити Холл» имеет 121 метр высоты. Двухбашенный «Магнум» имеет высоту 105 метров. Строящийся «Атлантикс Сити» имеет высоту 101 метр. «Атлантис-II» имеет высоту 90 метров. Ещё более 20 строений имеют высоту свыше 75 метров. Все эти здания входят в некую «зону риска» с точки зрения обеспечения пожарной безопасности, так как при критическом развитии пожара, использование внешних средств эвакуации здесь невозможно.

Читайте также: Последствия трагедии в Кемерове. Аресты, отставки, назначения: все новости

Учредитель строительной компании ООО «Восточный луч» Игорь Дульнев отметил, что пожарная безопасность сопровождает любой строительный проект с начала проектирования и в процессе всего жизненного цикла.

«Проблемы пожарной безопасности учитываются ещё на стадии планирования. Особые требования предъявляются к конструкции здания, к системам оповещения, пожаротушения и эвакуации. Ещё на этапе строительства сама строительная площадка должна обеспечить подход пожарных машин к любой точке здания. Естественно, пожарные машины должны иметь возможность подойти к любой точке здания и после завершения его строительства, уже в период эксплуатации. Если здание выше 75 метров, помимо всего прочего, предусматриваются специальные устройства эвакуации, которые внешне могут выглядеть, скажем, как небольшой кран со стрелой на крыше здания: если присмотреться, то такие устройства можно увидеть на многих «высотках» Владивостока», — рассказал Игорь Дульнев.

Но какие ни закладывай требования, какие ни устанавливай устройства, зачастую всё сводится к нулю поведением самих жильцов, стремящихся облегчить себе жизнь уничтожением непонятных для них устройств или захламлением коридоров.

«Основной причиной гибели людей при пожаре в любом жилом здании является несвоевременная или невозможная эвакуация, а также отсутствие своевременного оповещения о пожаре. В высотных зданиях ситуация осложняется ещё и тем, что доступ в квартиры с пожарных автолестниц невозможен. На сегодняшний день строительные нормы и правила устанавливают исчерпывающий перечень требований к таким объектам. Это безопасные зоны, в которых можно дождаться спасения, если нет возможности самостоятельно покинуть здание, незадымляемые пути эвакуации, пожарная автоматика. При проектировании и строительстве важно не только предусмотреть все требуемые мероприятия, но и правильно эксплуатировать объект. Пожарная сигнализация должна быть в каждой квартире, дымоудаление в коридорах должно выполнять свои функции, перепланировки и загромождения путей эвакуации недопустимы. Практически все жильцы демонтируют в своих квартирах пожарные извещатели, потому что они «не вписываются в интерьер», поэтажные коридоры перекрываются дополнительными дверями, нарушая работу противодымной вентиляции и так далее. Цена этих нарушений в случае пожара — чья-то жизнь», — рассказала Ольга Леонова.

Также эксперт выразила недоумение, что в России нет правоприменительной практики, обязывающей жильцов дома содержать в исправности средства пожарной сигнализации.

«Этот вопрос никак не урегулирован: управляющие компании или ТСЖ не могут заставить жильцов сохранять эти системы, нет никакого правового регулирования. Всё это влияет на время обнаружения пожара и начало эвакуации. Если ещё и не работает противодымная вентиляция, то риск гибели увеличивается. Это надо менять на законодательном уровне», — сказала она.

Читайте также: В «Москва-Сити» готовят строительство самой высокой жилой башни в Европе

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве начались подготовительные работы к строительству жилого небоскрёба на территории международного делового центра «Москва-Сити». Об этом в рамках Московского урбанистического форума сообщил вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.