Прокуратура Иркутской области настаивает на том, чтобы губернатор Иркутской области Сергей Левченко уволил министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду с формулировкой «в связи с утратой доверия». Извещение о том, что исковое заявление о признании незаконным бездействия главы Приангарья поступило в Кировский районный суд Иркутска, говорится на сайте региональной прокуратуры.

Сергей Шеверда
Сергей Шеверда
Irkobl.ru

«Ранее проведенной прокуратурой области проверкой выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, допущенные министром лесного комплекса региона Сергеем Шевердой. Было установлено, что он представил заведомо неполные и недостоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», — сказано в официальном сообщении надзорного ведомства.

Напомним, в начале июня 2019 года министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду задержали в московском аэропорту «Шереметьево». По версии следствия, возбудившего в отношении чиновника уголовное дело в соответствии с п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»), министр знал, что оснований для сплошной санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения «Туколонь» нет, но не принял мер к прекращению незаконной рубки. Накануне, 19 июня, стало известно, что содержание под стражей заменено на подписку о невыезде.

Любопытно, что сам Сергей Левченко в начале 2019 года весьма активно добивался прекращения полномочий депутатов Иркутской городской думы, которые подали недостоверные декларации о доходах в 2018 году.

Читайте также: Прокуратура подтвердила неправоту думы Иркутска

Читайте развитие сюжета: Заказник «Туколонь» стал яблоком раздора между силовиками и чиновниками