«Смерть сотрудника ГАИ в Могилёве стала поводом для применения сотрудниками милиции репрессивных мер в отношении представителей рома. Отработка одной из версий следствия обернулась задержаниями десятков человек и психологическими травмами у членов их семей. «Наш Дом» требует, чтобы представители правоохранительных структур прекратили противозаконные действия и принесли официальные извинения пострадавшим», — заявили сегодня, 20 мая, корреспонденту ИА REGNUM представители Международного центра гражданских инициатив «Наш дом».

Винсент Ван Гог. Цыганский табор. 1888
Винсент Ван Гог. Цыганский табор. 1888

Поводом для заявления белорусских общественников стали действия белорусских правоохранителей в ответ на смерть 22-летнего сотрудника ГАИ Могилёвской области Евгения Потаповича. Начальник главного следственного управления Следкома Евгений Архиреев в ходе состоявшегося сегодня, 20 мая, брифинга заявил, что при расследовании смерти милиционера «основной версией в настоящее время является суицид».

МЦГИ «Наш Дом» считает, что происходящее в Белоруссии ненормально. Выразив соболезнования родным и близким покойного, белорусские общественники констатировали: «(Само)убийство молодого сотрудника ГАИ в Могилёве стало триггером для репрессивных мер в отношении целой этнической группы».

Обнаружив тело Потаповича, милиционеры якобы получили сообщение о «трёх цыганах или кавказцах», которые, предположительно, захватили милиционера, что стало предлогом для спецоперации. В итоге пострадали проживающие в Белоруссии цыгане — в том числе проживающие в населённых пунктах другой области республики.

«Были задержаны десятки представителей национальности рома. По данным СМИ, известно, что в одну из могилевских больниц из ИВС доставили задержанного с ушибами и гематомами. Проверкам вооруженных сотрудников милиции подверглись ромские семьи не только в Могилёве, но и в других городах Беларуси (сообщается о случаях в Минске, Бобруйске и Борисове), — сказано в заявлении МЦГИ «Наш Дом». — Несмотря на то, что, по официальной информации от Следственного комитета, версия с лицами ромской или кавказской национальности более не является приоритетной, правоохранительные органы продолжают «отработку» ромов».

Представители белорусской общественности напомнили о конституционных нормах, констатировав: «Преследование рома грубейшим образом нарушает Конституцию нашей страны и права человека».

«Происходящее в эти дни можно назвать стигматизацией этнической группы в представлении социума. Репрессивные меры, предпринятые сотрудниками милиции, не только маргинализировали образ рома, но и в дальнейшей перспективе способны негативным образом сказаться на социализации представителей национального меньшинства в беларуском обществе. Это — проблемы с трудоустройством, поиском жилья, постоянный страх новых «зачисток» и насилия», — сказано в заявлении.

МЦГИ «Наш Дом», критикуя нарушение властями Белоруссии конституционной нормы о презумпции невиновности, подрывающее принцип правового государства, обращает внимание: «В данном случае всех представителей этнической группы без суда и следствия восприняли как преступников. Семьи были лишены кормильцев, которых поместили в изоляторы, не предъявляя обвинения. Во время обысков и задержаний дети рома испытали стресс, своими действиями сотрудники милиции нанесли им серьёзные психологические травмы. Освобожденные запуганы настолько, что отказываются давать какие-либо комментарии СМИ, опасаясь новых репрессий».

«Наш Дом» обеспокоен сложившейся ситуацией и требует, «чтобы органы милиции прекратили преследование рома и принесли официальные извинения представителям национального меньшинства, задержанным по возможному самоубийству».