Ущерб от лесных пожаров в России с 2016 по 2018 года составил 68,9 млрд рублей, что сравнимо с годовым бюджетом небольшого региона РФ. Соответствующие цифры приводит Счётная палата (СП) России на своём официальном сайте.

Причём число лесных пожаров в России растёт из года в год. С 2016 году их количество увеличилось на 12%. При этом их площадь выросла в 3,2 раза. Только в 2018 году огонь охватил 8,5 млн гектаров леса, что больше площади Австрии и сопоставимо с размерами Тверской области.

В качестве основных причин сложившейся ситуации СП РФ называет нехватку финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в субъектах России, а также низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами.

Счётная палата отмечает, что сокращение лесных площадей будет оказывать негативное воздействие на экологический баланс окружающей среды не один десяток лет. При этом на 1 января 2019 года площадь лесов, предназначенных для лесовосстановления в России составляет 33,2 млн гектаров, и 72% из них были уничтожены пожарами. Однако восстановительные работы ежегодно не превышают 3% площади фонда лесовосстановления. В результате не обеспечивается одна из главных задач государственной программы «Развитие лесного хозяйства» — сохранение экономического и экологического потенциала лесов.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 мая в Красноярском крае было ликвидировано 10 лесных пожаров. Однако на 16 мая в региона по прежнему остаются не потушенными шесть лесных пожаров, общей площадью 30,5 гектаров.

Читайте ранее в этом сюжете: В Красноярском крае потушили лесные пожары в девяти районах

Читайте развитие сюжета: Назван ущерб от лесных пожаров в России за полгода