Бывший директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия» задержан в рамках расследования уголовного дела о хищении федеральных средств при строительстве Левокумского водопровода, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по региону 12 апреля.

Уголовное дело о хищениях средств, выделенных из федерального бюджета на строительство станции водоподготовки в п. Южный Ики-Бурульского района Республики Калмыкия расследуется по статье о мошенничестве.

По версии следствия, в 2014—2015 годах руководством подрядной организации ООО «СК XXI век» при содействии неустановленных лиц было похищено более 287 млн рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы для ФГБУ «Управление «Калммеливодхоз» на строительство станции водоподготовки в п. Южный Ики-Бурульского района Республики Калмыкия с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод.

В ближайшее время по ходатайству следователя судом в отношении задержанного будет избрана мера пресечения, уточнили в СК.

Сдача объекта, который обошелся, по официальным данным в сумму около 5 млрд рублей, была запланирована на 2010 год, однако неоднократно сроки переносились. В 2011 году правоохранители выявили хищения при строительстве магистрального водопровода. Завершилось строительство, по отчетам властей, в 2014 году, однако торжественное открытие состоялось лишь в 2018 году. При этом фактически водопровод так и не заработал.

Ранее внимание на ситуацию с водопроводом внимание правоохранителей обратил врио главы Калмыкии Бату Хасиков, приступивший к работе в должности 21 марта.

Читайте развитие сюжета: В Калмыкии на строительстве Левокумского водопровода похитили ₽300 млн