В Пуровском районе ЯНАО возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества при проведении работ по устройству водоочистных сооружений. Один фигурант дела арестован, в отношении муниципального служащего решается вопрос о мере пресечения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Предварительно установлено, что 25 мая 2018 года между муниципальным предприятием и одним из предпринимателей заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту наружных инженерных сетей и устройству водоочистных сооружений в посёлке Пуровск на сумму более 18 млн рублей. Бизнесмен смонтировал не соответствующие техническим требованиям резервуары общей стоимостью более 2 млн рублей. Муниципальный служащий, зная об этом, подписал акт приёмки работ. Таким образом, бюджету Пуровского района причинён ущерб в размере более 2 млн рублей.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Пуровскому району возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Предприниматель заключён под стражу, в отношении муниципального служащего решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в холодной воде из-под крана в посёлке Пуровск было обнаружено превышение нормативов по железу, аммиаку, марганцу. После длительных судебных разбирательств прокуратуре в марте 2017 года удалось добиться решения в пользу обязательного строительства очистных сооружений в данном населённом пункте Ямала.

Несмотря на введённую в эксплуатацию водоочистную станцию, вода в домах пуровчан продолжала поступать жёлтого цвета. Власти посёлка оправдывались тем, что представитель завода-изготовителя обнаружил в водоочистке ряд недоработок.

«К сожалению, приобретенная станция водоочистки оказалась не до конца укомплектована оборудованием, необходимым для подачи в сеть чистой воды. В частности, требуется установка дополнительных насосов», — сообщал начальник департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района Олег Резвов.

Вода в посёлок Пуровск, где проживает более двух тысяч человек, привозится из Тарко-Сале на водовозках, безвозмездно, согласно утвержденному графику, по средам и воскресеньям.

Читайте ранее в этом сюжете: На Ямале не могут ввести в эксплуатацию водоочистку