В Югре завершено расследование уголовного дела против бывшего главы города Сургута Дмитрия Попова. Его обвиняют в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по ХМАО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Попов покинул пост градоначальника весной 2016 года по причине возбуждения против него уголовного дела, связанного с продажей песка. Сперва он проходил по делу в качестве свидетеля, позже стал подозреваемым.

По версии следствия, Дмитрий Попов согласовал сделку, которая нанесла урон бюджету города. В декабре 2013 года он без проведения процедуры оценки рыночной стоимости подписал разрешение на продажу муниципальным совхозом «Северный» 800 тыс. кубических метров строительного песка по якобы заниженной стоимости — 44,5 рубля за кубометр. Деньги совхозу необходимы были для оплаты труда работников. При этом стоимость приобретённого песка в полном объёме коммерческая организация-покупатель не оплатила. В дальнейшем приобретенный организацией песок реализовывали по цене 100 рублей за кубометр. В результате незаконных действий экс-мэра Сургута бюджету города был причинён материальный ущерб в сумме, превышающей 46 млн рублей. В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Отметим, новый глава Сургута был избран вскоре после отставки Дмитрия Попова. Им стал бывший заместитель гендиректора АО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов.

Читайте ранее в этом сюжете: Бывший глава Сургута остаётся подозреваемым и безработным

Читайте развитие сюжета: Бывший глава Сургута заявил о своей невиновности по «песочному делу»