В Центре реабилитации «Топаз» остаются 15 работников кемеровского разреза «Распадский», пострадавших в ДТП 8 февраля. Из них 11 человек — из Междуреченска, по одному из Мысков, Гурьевского района, Новокузнецка и Белова. По данным пресс-службы администрации региона, все шахтёры в настоящее время чувствуют себя достаточно хорошо.

Накануне, 19 марта, горняков навестил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

«Мы обязаны сделать все, что от нас зависит, предпринять все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность наших людей», — сказал Цивилев, общаясь с работниками «Распадского».

В этот же день в Междуреченске прошло совещание по безопасности на производстве при участии специалистов угольных предприятий России. На нём присутствовали замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников, заместитель руководителя федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас и главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников.

Работа съезда угольщиков началась с минуты молчания по семи погибшим горнякам разреза «Распадкий» и ушедшему из жизни рабочему шахты им. Тихова, а также по всем шахтерам, погибшим на производстве.

Читайте также: Губернатор Кузбасса подтвердил гибель шахтёра на шахте имени Тихова

Отметим, что согласно статистике, которую озвучил губернатор Кузбасса, в 2018 году «показатель смертельного исхода рабочих при добыче угля по сравнению с 2010 годом снизился в 15 раз».

«Тем не менее эта цифра не должна быть для нас окончательной. В данном вопросе есть к чему стремиться, ведь для нас важны жизнь и здоровье каждого человека», — сказал он.

Цивилёв считает, что для достижения безаварийной угледобычи необходимы строгие требования по охране труда и промышленной безопасности, а также нужно изучить ситуации, приводящие к авариям на угольных предприятиях.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 февраля в Междуреченске на разрезе «Распадский» служебный вахтовый автобус, перевозивший рабочих, опрокинулся в кювет и упал с высоты около 8 метров. Семь человек погибли, восемнадцать пострадали. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил при ведении горных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Проверку назначила и прокуратура региона.

Читайте также: Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью шахтёров Кузбасса

Тогда же, 8 февраля, на шахте имени Тихова произошёл взрыв метана. СОдин шахтёр погиб.