Прокуратура Тюменской области проверит сигнал о якобы имевших место противоправных действиях сотрудников исправительной колонии № 6 города Ишима. Письмо с жалобами на пытки и поборы в отношении заключённых данного спецучреждения отправили президенту России Владимиру Путину и Генпрокурору РФ Юрию Чайке их родственники, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Открытое обращение опубликовано на сайте Gulagu.net. Родственники одного из заключённых ишимской ИК-6 сигнализируют, что в местной медсанчасти простуду лечат галоперидолом, предназначенным для лечения психических расстройств. Другого заключённого после обращения с жалобами к прокурору отправили в штрафной изолятор, «начали запугивать избиением другими осужденными в пресс-хатах». Давление довело третьего осуждённого, по мнению родственников, до самоубийства, а четвёртого — до попытки суицида.

Кроме того в письме говорится, что ремонт в жилых бараках ИК-6 финансируется осуждёнными. За стройматериалы, в обмен на произведённые работы, осуждённым администрация колонии якобы обещает дополнительные свидания, увеличенные передачи и даже условно-досрочное освобождение. Но, по словам родственников, всё это осуждённые не получают, а выделенные из бюджета деньги якобы присваиваются.

«Чтобы родственникам осужденных попасть на длительное свидание, родственники должны пополнить лицевой счет на 4 тысячи рублей, из которых 3 тысячи забирает администрация», — сообщается президенту России.

В прокуратуре Тюменской области уже заявили о том, что проверят изложенные в обращении факты.

Читайте развитие сюжета: Сотрудник тюменской колонии подозревается во взятках