Нижнетавдинским районным судом Тюменской области осуждён за халатность директор спорткомплекса, на территории которого в результате падения футбольных ворот 11-летний школьник. Трагедия произошла в июне 2018 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Суд установил, что футбольные ворота для мини футбола на балансе спорткомплекса не состояли и не соответствовали требованиям безопасности. Конструкции ворот должны состоять из элементов крепления к земле, как минимум по одному с каждой стороны. Рама ворот должна обладать достаточной прочностью, чтобы противостоять нагрузкам, возникающим в процессе игры и перемещения ворот. Сами ворота не должны опрокидываться или скользить.

Тем не менее директор отдал распоряжение вынести опасные ворота, которые не были закреплены, на футбольное поле.

«Вследствие отсутствия элементов крепления к земле, произошло опрокидывания металлических ворот, предназначенных для игры в футбол, в результате чего малолетний 2007 года рождения получил открытую черепно-мозговую травму с развитием отека головного мозга, от указанных повреждений последний скончался», — констатировали в суде.

Обвиняемый вину признал, выразил искреннее раскаяние в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде условного срока на один год и лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на два года. Приговор вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2018 года в Тюмени незакреплённые железные футбольные ворота упали на 13-летнего школьника. Подросток отделался ушибом.

Отметим, что травмы ворота травмируют детей не так уж и редко. В мае 2013 года под воротами в Каменске-Уральском погибла первоклассница. А 5 февраля 2012 года под воротами в Екатеринбурге погиб 12-летний мальчик. В Тугулыме от упавших футбольных ворот черепно-мозговую травму получил ребёнок в мае 2016 года. В сентябре 2016 года эпидемия ворот-убийц перекинулась на Курганскую область, где в посёлке Лебяжьем во время урока ОБЖ на футбольном поле ворота придавили 14-летнего школьника.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале футбольные ворота снова покалечили ребёнка