В Кургане выясняют, почему мать с тремя детьми проживают в аварийном доме. Соответствующий запрос направлен в администрацию города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении партии «Единая Россия».

Женщине после совершеннолетия достался нежилой дом. В 2012 году комиссия из горадминистрации признала, что жилище требует капитального ремонта. Каких-либо действий от властей Кургана или органов опеки далее не последовало. Сейчас женщине 28 лет и восстановить право на получение пригодного жилья она может лишь через суд.

«По современному законодательству, сирота имеет право на получение квартиры в случае, если не является собственником нормальной жилплощади. Если жилье аварийное, также принимается решение о постановке на учет. Государство разово выделяет деньги на ремонт жилья, это решение принимают органы самоуправления», — прокомментировала Ura.ru детский омбудсмен в Курганской области Алёна Лопатина.

В очереди на жильё в регионе ныне около двух тысяч детей-сирот, из них более 800 имеют на руках неисполненные судебные решения, сообщает агентство.

В «Единой России» взяли ситуацию с нарушением прав матери с детьми на контроль.

Партийцы связались с заявительницей. Женщина для решения проблемы обратилась к адвокату, который помогает ей решить проблему в судебном порядке.

Читайте ранее в этом сюжете: Здесь живут люди: в Кургане рушится стена аварийного дома