Расследование уголовного дела, возбуждённого по факту похищения и изнасилования жительницы Якутска, продолжается. Готовится ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения — заключения под стражу, сообщили корреспондентуИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СК РФ по республике.

Фемида
Фемида
Tangs-hk.com

Читайте также: Стихийный митинг в Якутске — национализм в чистом виде: мнение

Расследование ведётся следственным отделом по Якутску, дела возбуждены по статьям 131 и 126 УК РФ — «Изнасилование» и «Похищение». По данным следствия, инцидент произошёл ночью 17 марта. Тогда 23-летний мужчина силой затащил женщину в салон автомобиля и увёз её в сторону гаражей на улице Севастопольская. После совершения изнасилования, мужчина привёз жительницу Якутска в одну из городских автомастерских и оставил её двоим мужчинам, от которых женщина сбежала после того, как они уснули.

Сбежав, якутянка сразу обратилась в Следственный комитет, были начаты оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых было установлено местонахождение похитителя. Он признал свою вину и дал показания, 18 марта ему предъявили обвинения. Мужчины из автомастерской стали фигурантами уголовного дела, возбуждённого по статье 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Читайте также: Митинг в Якутии: начало проблемы власти проспали, каким будет продолжение?

«Следственные органы обращают внимание на тот факт, что преступность не имеет национальности. Преступные посягательства против половой неприкосновенности совершаются лицами различных народностей, социального статуса, возраста, что подтверждается статистическими данными. В 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в республике Саха (Якутия) совершено 117 преступлений, из них иностранцами — 6. В 2018 году совершено 296 преступлений данной категории, из них иностранцами — 4. В этой связи следственные органы призывают жителей республики воздержаться от любых действий, которые могут повлечь межнациональные конфликты», — призвали жителей Якутии в следственном управлении СК РФ по Якутии.

Как сообщало ИА REGNUM, то, что горожане в воскресенье, 17 марта, вышли на несанкционированную акцию протеста по поводу изнасилования жительницы Якутска мигрантом, журналист и блогер республики Дмитрий Михайлов назвал национализмом.

Читайте также: В Якутске инициируются масштабные проверки деятельности мигрантов

«Те же поборники нравственности молчали, когда замминистра МВД Николая Мамчура осудили за насильственные действия в отношении сотрудницы (оба были при исполнении, в итоге Мамчур получил пять лет). А что было, когда выяснилось, что отец Мелетий насиловал детей (87 эпизодов, дали 17 лет)? А кто-нибудь что-нибудь сказал о педофиле, который полгода насиловал своих брата и сестру? Где были эти товарищи, когда гость избил хозяина дома и изнасиловал его шестилетнюю дочь в Якутии (декабрь 2018-го)?» — приводит Дмитрий Михайлов подборку вопиющих инцидентов, каждый из которых вполне мог бы стать поводом для проведения стихийной акции протеста, но не стал.