Очистка реки Сунгай Ким на юге Малайзии, в которую попали опасные химикаты, завершена профильными ведомствами страны. Об этом 17 марта сообщает агентство Bernama.

Как заявила агентству министр по делам энергетики, технологий, науки, изменения климата и окружающей среды Малайзии Йео Би Уин, был полностью очищен от вредных химических сбросов участок реки длиной 1,5 километра.

Кроме того, министр подтвердила, что взятые в районе сбросов пробы воздуха соответствуют норме. Тем не менее, министр отметила, что специальные группы по мониторингу окружающей среды продолжат свою работу, особенно около школ и детских садов.

По данным властей страны, от химических выбросов пострадали более 3,5 тысяч человек. Ситуация в городе Пасир Гуданг в штате Джохор, где произошёл инцидент, была названа критичной. Власти штата Джохор официально подтвердили обнаружение повышенного содержания как минимум 15 вредных химикатов в воздухе. Сотни человек попали с диагнозом «отравление» в медицинские учреждения. Были прекращены занятия в учебных заведениях в районе бедствия.

Правоохранительными ораганами была установлена причина загрязнения. Ею стала деятельность нелегального предприятия по переработке шин и резиновых изделий. Все подозреваемые в причастности к произошедшему задержаны. Ожидается, что им будет предъявлено обвинение в ближайшее время.

Ранее ИА REGNUMсообщало о намерении общественников Якутии провести голосование за увольнение президента алмазодобывающей компании АЛРОСА. Поводом для этого стал ряд крупных аварий, которые, по мнению общественников, нанесли колоссальный ущерб экосистемам якутских рек.

Читайте ранее в этом сюжете: Общественники Якутии требуют уволить президента АЛРОСА Иванова