После распада СССР в мире возник идеологический вакуум, убеждён заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Об этом он заявил 15 марта в эфире программы «Время покажет» на Первом канале, рассуждая о причинах теракта, произошедшего 15 марта в городе Крайстчёрч (Новая Зеландия).

«Фашизм возник в Европе, как мы знаем, — сказал Платошкин. — Потом мы на какое-то время его придавили. После распада СССР в мире возник идеологический вакуум. С одной стороны, пошёл один религиозный фундаментализм, а с другой — пошли крайне правые националистические движения. Идёт взлёт национализма. Когда был СССР и мы боролись за интернационализм, этого всего по миру было гораздо меньше. Наша идеология социальной справедливости рухнула, и вот пришла замена».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в результате теракта в Новой Зеландии получили ранения граждане Афганистана, Малайзии и Турции. В частности, ранены три гражданина Афганистана, один гражданин Малайзии и два гражданина Турции. Кроме того, министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди заявила о том, что трое индонезийских граждан числятся пропавшими без вести после нападения на мечети в Крайстчёрче.

Читайте ранее в этом сюжете: От теракта в Новой Зеландии пострадали несколько иностранцев