Парламентарии из Кении обеспокоены вопросом, как 10 километров ограды с колючей проволокой на границе с Сомали могли стоить 35 миллионов долларов США. Изначально правительство обязалось построить ограду длиной около 700 километров вдоль всей границы с Сомали. Однако «стена», которая должна была остановить боевиков Аш-Шабаб (организация, деятельность которой запрещена в РФ) от проникновения в Кению, в итоге оказалась 10-километровой оградой с колючей проволокой. Парламент Кении требует расследования произошедшего, сообщает ВВС Africa.

Проект был одобрен в 2014 году. Правительство заявило, что построит 708-километровую стену, отделяющую Кению от Сомали. По проекту, ограждения должно представлять из себя бетонные блоки, ограды, траншеи и наблюдательные посты со станциями видео-наблюдения.

Целью проекта было предотвращение нелегальной миграции и торговли, а также защита от проникновения боевиков Аш-Шабаб (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кению. Строительство началось в 2015 году. За четыре года была построена ограда с колючей проволокой длиной 10 километров.

По подсчетам, каждый километр ограды с колючей проволокой стоил 3 миллиона долларов США. Строительство проходило под надзором армии Кении.

Парламент Кении требует подозревает коррупцию и требует у правительства объяснения, куда на самом деле ушли деньги.