В ЯНАО директор завода обвиняется в гибели ребёнка. Резонансная смерть школьника на неогороженном предприятии в Надыме может обернуться для мужчины реальным лишением свободы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Ямалу.

Трагедия произошла в городе Надыме 30 апреля 2017 года в ангаре завода крупнопанельного домостроения ОАО «НЗКПД», владельцем которого является коммерческая организация ООО «Компания Иванова». Школьники решили обследовать помещение пустующего ангара, вход в который был свободен. Мальчики забрались на карниз и шли вдоль стены, когда впереди идущий поскользнулся и упал. Девятилетний школьник упал с восьмиметровой высоты на бетонный пол и погиб на месте.

В ходе предварительного следствия установлено, что корпусом завода ОАО «НЗКПД» распоряжался директор ООО «Компания Иванова». Правоохранители полагают, что руководитель сознательно бездействовал, не предпринимая никаких мер для предотвращения несанкционированного доступа населения на недостроенное предприятие.

«Собранными по делу доказательствами установлена прямая причинно-следственная связь между преступным бездействием обвиняемого и наступившими последствиями в виде смерти несовершеннолетнего», — сообщает пресс-служба следственного органа.

Акцентируется внимание на проведение комплекса криминалистических экспертиз, в том числе строительно-технической в экспертном учреждении Москвы. Следователь неоднократно выезжала в город Тюмень по месту нахождения обвиняемого.

Ныне завершено расследование уголовного дела против директора предприятия по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Оно отправлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, гибель ребёнка на надымской неогороженной стройке вызвала в ЯНАО широкий резонанс. В регионе прошла ревизия открытых долгостроев. Были приняты срочные меры для обеспечения безопасности населения. Власти Надыма насчитали в городе несколько подобных объектов. Таковые обнаружились в Лабытнанги, Приуральском районе и Новом Уренгое.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Ямала после гибели ребёнка взялись за долгострои

Читайте развитие сюжета: На Ямале вынесен приговор директору завода, в ангаре которого погиб ребёнок