Забайкальский край, переживший в 2018 году небывалое наводнение, вновь начинает подтапливать. Судя по информации, которую сообщила 75.ru главный редактор местной газеты «Знамя труда» Лидия Ведерникова, речь идёт о селе Менза Красночикойского района. Его жители оказались отрезанными от районного центра из-за выхода грунтовых вод.

«Дорога сообщением Коротково — Менза, по которой они добирались в Красный Чикой, оказалась в наледи из-за вышедших грунтовых вод», — пояснила Лидия Ведерникова. По её словам, люди не могут добраться из Мензы в районный центр.

В сложившихся условиях местное население могло бы пользоваться авиаперевозками, но с 2019 года рейсы сократили до двух раз в месяц из-за закончившихся лимитов на субсидирование.

Напомним, в середине января 2019 года спасать своё имущество от затопления были вынуждены жители Сретенска. Виной тому ручьи Деревчиха и Филиппиха, протекающие по городу: в 2019 году они начали течь раньше и намного обильнее обычного.

А в июле 2018 года Забайкалье пережило мощнейшее за последние десятилетия наводнение. После месяца проливных дождей реки вышли из берегов и подтопили несколько тысяч домов, разрушили десятки мостов и сотни километров дорог.

Читайте ранее в этом сюжете: Грунтовые воды вплотную подошли к домам в забайкальском Сретенске