Санкт-Петербург пережил самую масштабную в его истории волну ложных сообщений о заминировании объектов с массовым пребыванием людей. В понедельник, 18 февраля, поступили угрозы в отношении боле чем тысячи городских объектов.

Во вторник, 19 февраля, вновь поступают сообщения о закрытии и эвакуации людей. В частности, закрыт торгово-развлекательный комплекс «Нептун» с океанариумом на улице Марата в центре города. Также проверяют Госпиталь ветеранов войн на Дальневосточном проспекте, сообщают очевидцы в соцсети.

Все анонимные угрозы 18 февраля поступали по электронной почте с утра до позднего вечера. Людей выводили из 436 зданий, всего было эвакуировано более 88 тысяч человек. На проверке зданий работали около 1 080 сотрудников МВД.

По данным агентства «Оперативное прикрытие», среди объектов, оказавшихся мишенями для угроз злоумышленников, 87 торговых и торгово-развлекательных комплексов, 60 школ и вузов, три детских сада, 16 медицинских учреждений, 166 объектов общественного питания, 69 станций метрополитена, 126 объектов водоканала, 243 магазина, 251 почтовое отделение.

Проверка всех адресов, в отношении которых поступили угрозы, закончилась лишь около полуночи.

Напомним, что два предыдущих дня, суббота и воскресенье, 16−17 февраля, также были отмечены массовыми эвакуациями, которые затронули около 25 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Санкт-Петербурге 36 школ эвакуировали из-за сообщений о бомбах

Читайте развитие сюжета: «Петербуржцев не напугать таким подлым способом»: Смольный о «минированиях»