В минувшие выходные (16 — 17 февраля) в Мали произошла перестрелка между местной армией и их союзниками — участниками военной миссии ООН из Германии, пишет газета Der Spiegel.

Инцидент произошел поздно вечером 16 февраля. Конвой немецких солдат сопровождал бронетранспортер бельгийских вооруженных сил и был обстрелян по пути на базу военной миссии Организации Объединенных Наций (ООН) на севере Мали к западу от города Гао. Конвой открыл ответный огонь.

Спустя некоторое время немецкие солдаты обнаружили, что ведут бой с военнослужащими армии Мали, сотрудничающей с Многопрофильной комплексной миссией ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Один малийский военнослужащий получил опасное для жизни ранение и был доставлен в лагерь ООН.

Вооруженные силы Германии (бундесвер) начали расследование с целью выяснить, что привело к опасному инциденту. Бундесвер участвует в миссии МИНУСМА с 2013 года. В настоящее время в Мали находится около 1 тыс. немецких солдат, а также беспилотные разведывательные аппараты типа «Цапля».