Судья резко отчитал следователей по делу финансиста Майкла Калви

Следствие не смогло представить документы, которые могли бы подтвердить размер ущерба

Москва, 16 февраля 2019, 15:14 — REGNUM  Недовольство работой следователей по делу о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный» высказал председательствующий Артур Карпов на заседании в Басманном суде Москвы. Суд рассматривает ходатайство об аресте американского финансиста Майкла Калви, передаёт 16 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Следствие не смогло представить документы, которые могли бы подтвердить размер ущерба.

Речь идёт об оценке стоимости компании International Financial Technology, часть акций которой компания «Первое коллекторское бюро» передала в счёт долга 3 млрд рублей банку «Восточный». «Первое коллекторское бюро» принадлежит Майклу Калви, а стоимость акций, по версии следствия, составила не 3 млрд рублей, а всего-навсего 600 тысяч. При помощи такой махинации американский финансист якобы похитил у банка «Восточный» средства.

В начале процесса следователь попросил приобщить к материалам дела ряд документов. В том числе доверенность на имя Сергея Крайнова, представителя банка «Восточный», текст допроса потерпевшей стороны, оценку экспертами стоимости акций International Financial Technology. Однако оценка была дана в долларах, и судья поинтересовался, надлежащим ли образом была переведена эту цифра в рубли.

«Вы — группа следователей. Вы хоть в состоянии перевести это в рубли, в доллары, справку приставить из ЦБ на момент совершения преступления? Или мы должны по курсу на слово вам верить? Какой курс доллара у ЦБ тогда был? Или мы догадываться тут должны? Сумма 600 тыс. рублей откуда берется, из ваших слов? Вы следственным путём проверили, что именно 600 тысяч рублей там? Через месяц вы проверите эти сведения, они будут от 1 до 3 млрд!» — эмоционально обратился к следователю Карпов.

«Я останавливаюсь на тех документах и сведениях, которые мне предоставлены», — ответил тот.

«А суду на чём остановиться?» — отрезал председательствующий.

Позже выяснилось, что за время перерыва, то есть с вечера 15 февраля, сторона обвинения не направила документы, которые попросила приобщить, стороне защиты для ознакомления. Чтобы подозреваемый и его защита могли с ними ознакомиться, суд снова объявил перерыв на 30 минут.

Как сообщало ИА REGNUM, следствие просит арестовать гражданина США Майкла Калви до 13 апреля.

Читайте ранее в этом сюжете: Финансист Майкл Калви доставлен в Басманный суд Москвы

Читайте развитие сюжета: Финансист Майкл Калви «готов сотрудничать со следствием»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail