В квартирах +14 °С, в больнице +16 °С: отопительный коллапс в Черногорске

Устранить серьёзную коммунальную аварию в Черногорске в установленные сроки власти Хакасии не смогли

Черногорск, Хакасия, 14 февраля 2019, 15:40 — REGNUM  Коммунальную аварию в Черногорске (Хакасия), оставившую без тепла более 16 тысяч горожан, не устранили до сих пор. По крайне мере, по состоянию на 19:00 (по местному времени) 14 февраля информации о завершении ремонтных работ на официальном сайте республиканского правительства не было.

Между тем в Сибири в условиях отрицательных температур оставаться в неотапливаемых квартирах чревато весьма серьёзными последствиями. А что делать тем, кто вынужден находиться в социально значимых учреждениях?

Например, коммунальная авария затронула Черногорскую детскую больницу. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском минздраве, из-за прорыва теплотрассы средняя температура в помещениях этого медучреждения +16 °С. Пациентов стационара перевели в другие медучреждения, в том числе в Усть-Абакан. Работа поликлиники частично прекращена, однако врачи продолжают приём пациентов. Некоторых обратившихся направляют в республиканскую инфекционную больницу и приёмный покой республиканской детской клинической больницы.

В целом работы по восстановлению теплоснабжения в Черногорске продолжаются. Порыв произошёл утром 13 февраля. Власти уверяют, что аварийные службы проработали всю ночь, однако 14 февраля в изношенных трубах обнаружили новый порыв.

В связи с ЧП в Черногорске глава Хакасии Валентин Коновалов принял решение отменить все встречи в рамках Всероссийского форума в Сочи и вылететь в республику.

Что касается жилых домов, по данным правительства Хакасии, самая низкая зафиксированная температура в квартирах составляет +14 °С. Пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям граждан предложили переехать в пункты временного пребывания.

В Черногорске закрыты две школы и пять детских садов. Для детей созданы группы временного пребывания в других детсадах города, уверяют власти.

Кроме того, жителям отключенных от отопления домов пообещали сделать перерасчет за отопление за данный период.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в хакасском городе угольщиков — Черногорске — 13 февраля произошла серьёзная коммунальная авария. Без тепла в морозы остались более 16 тысяч человек. Отключение коснулось более 200 многоквартирных домов и 29 социально значимых объектов.

Читайте также: Авария в Черногорске: без тепла в морозы остались более 16 тысяч человек

Изначально власти говорили о том, что проблема будет решена 13 февраля, однако устранение коммунальной аварии затянулось. 14 февраля был обнаружен ещё один порыв.

Читайте также: Чрезвычайная ситуация в Черногорске: губернатор возвращается в Хакасию

Глава Хакасии Валентин Коновалов пояснил, что большую часть жилого фонда, отапливаемого центральной котельной, перевели по резервной схеме на обслуживание котельной «Южная». Однако пришлось выполнить слив теплоисточника в 72 многоквартирных домах. По словам специалистов, это было сделано для того, чтобы избежать разморозки системы отопления.

Читайте развитие сюжета: Черногорск после коммунальной аварии: в социальные объекты вернулось тепло

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail