Защита Олега Сорокина назвала свидетеля «штатным провокатором»

«Суд должен выяснить возможность провокации со стороны свидетеля!», — уверен экс-глава Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 11 февраля 2019, 19:25 — REGNUM  В Нижнем Новгороде на слушаниях уголовного дела в отношении бывшего главы города Олега Сорокина подсудимый и защита указали на возможную связь ключевого свидетеля Евгения Хана со деятельностью бывшего генерал-майора полиции Дениса Сугробова. Напомним, Сугробов и несколько его подчиненных по Главному управлению экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ были признаны виновными и осуждены к длительным срокам заключения за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»), ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности») и ст. 304 («Провокация взятки либо коммерческого подкупа») Уголовного кодекса РФ.

В ходе заседания суда адвокат Сорокина Михаил Бурмистров напомнил свидетелю обвинения Евгению Хана об участии последнего в резонансном деле главы Озерского муниципального района Сергея Козлова, сообщают «Ньюс-НН». Приехав в этот район, Хан выразил намерение купить привлекательный земельный участок, хотя, как выяснилось позже, денег на эту сделку у него не было. Летом 2009 года Хан обратился в полицию с заявлением, что глава района Сергей Козлов вымогает у него взятку за совершение сделки по продаже участка. Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ, основную часть проверочных и оперативных мероприятий с Ханом выполнил оперуполномоченный Сергей Пирожков, который затем был осужден по делу Дениса Сугробова. Коллегия присяжных Московского городского суда вынесла по делу Сергея Козлова оправдательный приговор.

«Сколько дел по взяткам в отношении должностных лиц, глав администраций было возбуждено по вашим жалобам?» — спросил свидетеля Хана адвокат Михаил Бурмистров, а когда суд снял этот вопрос, пояснил: «Эти вопросы имеют непосредственное отношение к делу! В отношении Козлова было возбуждено уголовное дело по взятке, так же, как и в отношении Сорокина, затем он был оправдан».

Сам же Олег Сорокин попросил суд дать оценку этим фактам: «Защитой доподлинно установлено, что свидетель Хан являлся штатным полицейским провокатором, который работал в связке с агентами УБЭП, но его сообщники уже осуждены в данный момент!».Сорокин также спросил свидетеля, принимал ли тот участие в судебных заседаниях по взяткам или коммерческому подкупу. «Да, в качестве свидетеля», — ответил Хан.

«А под другой фамилией?» — поинтересовался Сорокин. Последовало молчание. «Помните эти дела? Сколько их было?» — настаивал Сорокин.

«Суду это неинтересно!» — оборвала его председательствующая

."Возражаю, суд должен выяснить возможность провокации со стороны свидетеля!» — заявил подсудимый.

«Суд это выяснит!» — пообещала председательствующая.

Защита также возражала против оглашения показаний другого свидетеля — Александра Беспалова, который, по данным гособвинения, скончался в одной из ростовских больниц в 2014 году. Обвинение не смогло представить в суде свидетельство о смерти Беспалова, ограничившись лишь справкой. Подозрения защиты вызвали, в частности, описываемые обстоятельства смерти свидетеля.

«Мы свидетельства о смерти не видели, только справку из ростовского морга, а такие справки, как всем известно, делаются как прикрытие для действующих спецсотрудников. Он умер в 00:00, не там, где проживал. И свидетель смерти только один, его сосед по палате. Я против оглашения показаний, т.к. не установлен факт смерти. А то у нас тут инвесторы безработные, теперь мертвые без свидетельства о смерти», — заявил Олег Сорокин.

Бывший офицер МВД Евгений Воронин, также находящийся на скамье подсудимых, добавил: «Тут попахивает спецоперацией», а его бывший коллега Роман Маркеев заявил о необходимости выяснить, «отчего умер человек, если он вообще умер».Суд требования защиты и подсудимых проигнорировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail