В Вурнарском районе Чувашии вынесен обвинительный приговор в отношении 49-летнего местного жителя, который сбил 14-летнюю школьницу из-за отказа сесть к нему в автомобиль. У пострадавшей, которая продолжает лечиться, констатировали переломы позвоночника, руки и ноги. Мужчина получил пять лет колонии общего режима, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Фемида
Фемида
Uq.edu.au

Наезд произошёл 24 сентября 2018 года на дороге между поселком Вурнары и деревней Вурманкасы. По данным следствия, злоумышленник тогда сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

«Из личных неприязненных отношений к 14-летней девочке, которая отказалась проехать на автомобиле Lada X-Ray под его управлением, он намеренно преследовал её, съехав в кювет, где совершил на нее наезд. В результате она получила переломы позвоночника, руки и ноги, что расценивается как тяжкий вред здоровью. Потерпевшая госпитализирована, ей по-прежнему оказывается необходимая медицинская помощь», — сказал Олег Дмитриев.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Ему назначено пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу. Отметим, что максимальное наказание по данной статье — 10 лет лишения свободы.

Кроме того, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения злоумышленник лишен права управления транспортными средствами на 1,5 года и ему назначено 30 тыс. рублей административного штрафа.

Отметим, первоначально расследованием ДТП занималась полиция, затем дело было передано в следственное управление СКР по Чувашии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе доследственной проверки проверялось, почему сотрудники ДПС не зарегистрировали сообщение о совершении особо тяжкого преступления при выезде на место происшествия. Была организована служебная проверка. Тогда управление МВД по Чувашии опровергло информацию о том, что инцидент с намеренным наездом на девочку не был зафиксирован должным образом, заявив, что «полицейские зарегистрировали сообщение о ДТП, осуществили сбор материалов на месте происшествия в строгом соответствии с действующим законодательством». Тогда же выяснилось, что в 2018 году, по данным МВД по региону, в отношении злоумышленника составлено более 20 протоколов о нарушении скоростного режима.

Читайте ранее в этом сюжете: МВД Чувашии: намеренный наезд на девочку был зафиксирован в рамках закона