Верховный суд Марий Эл ужесточил приговор экс-мэру Йошкар-Олы

Сумма штрафа увеличена, однако срок запрета назначения на госдолжности сокращен

Йошкар-Ола, 11 января 2019, 18:08 — REGNUM  Верховный суд Марий Эл изменил приговор в отношении экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова по итогам рассмотрения в апелляционном порядке жалобы обвиняемого и его адвоката, а также представления прокуратуры на приговор Йошкар-Олинского городского суда. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе судебного органа.

Ранее Плотников был признан виновным и осужден по статьям о незаконном ведении предпринимательской деятельности и получении взяток в крупном размере. Горсуд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в колонии строгого режима и штрафа в размере 17 млн рублей. В качестве дополнительного наказания ему запрещено занимать руководящие должности государственных учреждениях в течение 5 лет.

Суд апелляционной инстанции после изучения жалоб и представлений, а также выслушав мнения сторон, изменил приговор.

Срок лишения свободы не изменился, однако сумма штрафа увеличена до 22,5 млн рублей. В доход государства взыскана стоимость гаражей, полученных в качестве взятки. При этом срок запрета занимать руководящие должности в госорганах сокращен до трех лет.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, экс-мэр Йошкар-Олы был задержан 3 декабря 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере. По версии следствия, в июне 2014 года Плотников, являясь председателем комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», получил от предпринимателя Александра Туруева взятку в виде квартиры стоимостью 4 млн рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности. Позднее, в конце января 2016 года, было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной предпринимательской деятельности.

Читайте также: Загадочно пропавший мэр Йошкар-Олы загадочным образом нашёлся

Следствие полагает, что с мая 2012 по ноябрь 2015 года Плотников «из корыстных побуждений» через доверенное лицо управлял обществом с ограниченной ответственностью, которое осуществляло предпринимательскую деятельность. Являясь сначала председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Йошкар-Олы, а затем главой администрации, Плотников предоставлял ООО льготы и преимущества, а также покровительствовал в другой форме.

Читайте также: В мэрии Йошкар-Олы — ещё три уголовных дела

Позднее было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Плотникова о получении взятки в виде трех гаражей.

Государственный обвинитель просил суд назначить наказание экс-мэру Йошкар-Олы в виде лишения свободы сроком на 13 лет с лишением права занимать государственные должности в течение 10 лет, а также назначить штраф в размере 34 млн рублей.

Читайте также: Обвинение требует «посадить» экс-мэра Йошкар-Олы на 13 лет

Читайте ранее в этом сюжете: Дело вице-мэра Йошкар-Олы связано с внедрением электронной оплаты проезда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail