Халатность, привлекшую причинение особо крупного ущерба, усмотрели правоохранители в действиях должностных лиц Тягунского участкового лесничества (Алтайский край). По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, речь идёт о сплошной рубке леса в нерестоохранных полосах Заринского района, допущенной ввиду отсутствия должных мер по проверке категории лесных насаждений.

Иван Шишкин. Молодые сосны
Иван Шишкин. Молодые сосны

В этих условиях в 2016 году провели аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Ущерб государству от незаконной рубки лесных насаждений составил более 12 миллионов рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе 2016 года Тягунское лесничество оскандалилось в связи с «лесным бизнесом» теперь уже бывшего главы Новозыряновского сельсовета Анатолия Рубцова. Под предлогом заготовки дров для односельчан деревья в лесничестве буквально «выкашивали». Только 2015 году лесниками обнаружено 5 перерубленных участков.

Читайте также: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу»: как алтайский лес китайцам продавали

Лесорубами двигала корысть: не предназначенный для реализации лес они выгодно сбывали китайцам — в Заринск или местным жителям — за плату. В суде следствию удалось доказать незаконную совместную рубку сырорастущих и не подлежащих вырубке более 420 берёз и осин, что дало суду основание взыскать в пользу министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края с осужденных причинённый материальный ущерб в размере более 2,8 миллиона рублей в солидарном порядке.

Читайте ранее в этом сюжете: Расследование ИА REGNUM довело до приговора алтайского главу-лесоруба