Экс-глава Марий Эл будет встречать Новый год в СИЗО

Бывший чиновник был задержан в апреле 2017 года

Москва, 16 ноября 2018, 00:51 — REGNUM  Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, который находится в настоящее время в СИЗО Лефортово и обвиняется во взятке в размере 235 млн рублей, будет вынужден встречать там Новый год. Московский городской суд оставил в силе решение суда о продлении ареста бывшего главы республики до 13 января 2019 года.

«Апелляционная коллегия Мосгорсуда признала законным решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Маркелова», — цитирует РАПСИ представителя пресс-службы судебного органа.

Читайте также: «Я же не убийца, почему со мной так?»: Маркелов о пребывании в СИЗО

Напомним, ранее экс-глава Марий Эл направил жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, в которой рассказал о «пыточных условиях содержания» в СИЗО, о которых он ранее неоднократно рассказывал посещавшим его представителям Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Маркелов удивлялся, как «такая тюрьма может существовать в XXI веке» — нет горячей воды, жесткая кровать, отсутствует телевизор и холодильник. Кроме того, бывшего главу удручало вынужденное общение в камере и отсутствие свиданий с родственниками. В свою очередь, адвокат Маркелова — Игорь Трунов — с аналогичной жалобой обращался в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Читайте также: «Настроение отвратительное»: экс-глава Марий Эл хочет в СИЗО к Улюкаеву

13 января с момента задержания Маркелова исполнится 19 месяцев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, следственные действия по делу Маркелова были завершены 8 июня. По версии следствия, он, являясь экс-главой Марий Эл, получил через доверенное лицо, главу компании «Телекомпания 12 регион» Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» и экс-депутата Госсобрания республики Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Кроме того, Маркелову вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов, а также злоупотребление должностными полномочиями.

Читайте также: Экс-глава Марий Эл: из ресторана в «Лефортово» заказать ничего нельзя

С делом экс-главы республики в одно производство объединено уголовное дело в отношении экс-главы марийского минсельхоза Ираиды Долгушевой. Она, как полагает следствие, предоставляла заведомо ложную информацию от минсельхоза республики в интересах Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются по ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Получение взятки; злоупотребление должностными полномочиями; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия; посредничество во взяточничестве»).

Ни один из обвиняемых свою вину не признает.

Читайте также: «Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела. Басманный суд Москвы ограничил срок ознакомления с материалами до 17 декабря, причем следствие ходатайствовало об установлении срока на 9 ноября.

Читайте ранее в этом сюжете: Маркелов пожаловался на слепоту и боли в суставах из-за условий в СИЗО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail