На территории Калуги в октябре 2018 года официально было зарегистрировано 20 случаев острого вирусного гепатита «А». Из общего числа заболевших 18 случаев отмечено у работников ООО «Континентал-Калуга», а также у сотрудников организаций, оказывающих предприятию услуги по питанию работников и уборке помещений (двоих сотрудников ООО «Содексо ЕвроАзия» и одного сотрудника клининговой компании «Кристанваль»). Об этом 25 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Калужской области.

Вирус гепатита A
Вирус гепатита A
Cdc.gov

По информации ведомства, в отношении ООО «Содексо ЕвроАзия» возбуждено административное производство. На предприятии проводятся противоэпидемические мероприятия. Эпидемиологическое расследование проводят специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области».

Между тем в среднем в Калуге ежегодно регистрируется 48 случаев заболеваемости гепатитом А. В 2018 году, до вспышки заболеваемости в ООО «Континентал-Калуга» было зарегистрировано только 23 случая этой болезни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Калужской области 10 работников завода по производству шин для легковых автомобилей ООО «Континентал Калуга» в индустриальном парке «Росва» экстренно госпитализированы с диагнозом вирусный гепатит А. В управлении Роспотребнадзора по Калужской области выявляют причину возникновения инфекции. В качестве профилактических мероприятий взяты на анализ пробы воды и пищи, установлены вирусные ловушки на источниках воды. Сотрудники из группы риска, контактировавшие с госпитализированными, направлены на вирусологическое обследование.

Напомним, что вирус гепатита А передаётся при потреблении загрязнённых продуктов и воды или при контакте с инфицированным человеком.

Читайте ранее в этом сюжете: На калужском шинном заводе зарегистрирована вспышка гепатита