Резонансное дело о ДТП с двумя погибшими, виновником которого считают спикера Тюменской гордумы Дмитрия Еремеева, приобрело новый виток. К прессе с публичным заявлением обратился сам председатель муниципального парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оноре Домье. Два юриста пожимают руки
Оноре Домье. Два юриста пожимают руки

Дмитрий Еремеев первым делом отметил, что не оправдывает себя. Но лобовое столкновение автомобилей произошло глубокой ночью, дорога не освещалась. У машины погибших горела одна фара, что и ввело его в заблуждение относительно расстояния между двумя «Тойотами».

"Я не самоубийца, и я никогда не хотел причинить вред жизни и здоровью других людей. Именно поэтому после аварии я ни от кого не бегал, не пытался уйти от ответственности и переложить ее на погибших, не бегал от родственников и тем более не давил и не угрожал им, как написано в некоторых комментариях», — заявил Дмитрий Еремеев.

Также он пояснил, почему получил штраф вместо лишения свободы.

«Уголовный кодекс РФ относит деяние, совершенное мной, к преступлениям средней тяжести, а УПК РФ позволяет прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон при условии возмещения вреда. При этом размер и способ возмещения вреда определяется исключительно потерпевшими. Решение ходатайствовать перед следствием о прекращении дела за примирением сторон родственники потерпевших принимали самостоятельно и добровольно. Все это было подтверждено позже и в ходе судебного заседания», — объяснил лёгкость наказания за содеянное спикер тюменского парламента.

Ранее в сюжете: Скандал в Тюмени: приговор спикеру думы дошёл до Генпрокуратуры

В заключение Дмитрий Еремеев сообщил, что, как любой человек, он использовал предоставленные законом возможности для защиты.

«Я искренне желаю всем вам не попадать в ситуацию, в которой оказался я», — резюмировал председатель тюменской гордумы.

Напомним, Дмитрию Еремееву, который обвинялся по делу о ДТП с двумя погибшими, Тюменский районный суд 3 сентября 2018 года назначил штраф 160 тыс. рублей, даже не лишив его водительских прав. Хотя санкция ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц») предусматривает от трёх до пяти лет лишения свободы.

Прокуратура Тюменской области 5 сентября обжаловала решение районного суда о прекращении дела в отношении Дмитрия Еремеева. В апелляционном представлении поставлен вопрос о возвращении дела на доследование.

Читайте ранее в этом сюжете: Резонансное дело спикера думы Тюмени ушло на обжалование

Читайте развитие сюжета: Родственники двух погибших защищают виновника громкого ДТП в Тюмени