На дне Байкала недалеко от посёлка Листвянка (Иркутская область) участники экологической общественной организации «Глубина ответственности» обнаружили брошенные рыболовные сети.

Рейд по очистке дна Байкала от брошенных рыболовных сетей
Рейд по очистке дна Байкала от брошенных рыболовных сетей
Baikal-1.ru

Как сообщили ИА REGNUM в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», заброшенные сети можно найти вдоль всей береговой линии Прибайкальского национального парка.

Например, дайвер Дмитрий Роговой вытащил со дна Байкала сеть длиной 40 метров, заполненную разлагающимися останками рыбы и водорослями. Роговой отметил, что на дне озера брошенные сети встречаются практически во время каждого погружения.

Заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» Василий Пестерев убеждён, что подобные акции нужно проводить по всему периметру озера:

«Для предотвращения экологической катастрофы и спасения мелководья».

По словам руководителя организации «Глубина ответственности» Александра Красовского, сейчас активисты ищут средства на проведение масштабного проекта по очистке всего дна Байкала.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в августе 2018 года стало известно, что в Иркутской области любители дайвинга создали экологическую общественную организацию «Глубина ответственности». Они намерены вручную очищать дно Байкала от брошенных рыболовных сетей и мусора. Дайверы рассказывают, что сетями покрыта значительная часть дна прибрежной мелководной зоны озера. Причём пока сеть, закатавшись, не упадёт на дно, в неё попадают обитатели Байкала, в том числе нерпы и водоплавающие птицы.

Читайте также: «Глубина ответственности»: дайверы создали организацию для очистки Байкала