В Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника исправительной колонии строгого режима. Он подозревается в получении взяток в крупных размерах и превышении должностных полномочий. Об этом 10 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM следователь по расследованию особо важных дел СУ СК России по Калужской области Василий Сажко.

Коррупция
Коррупция
Picserver.org

По версии следствия, в период с 2014 по 2017 годы начальник исправительной колонии получал взятки от осужденного за содействие в его условно-досрочном освобождении и за замену неотбытой части наказания на более мягкое, за положительные характеристики, предоставление выходного дня за пределами колонии, неприменение к нему мер взыскания за нарушение режима, за разрешение выезда на территорию другого субъекта.

«В качестве предметов взятки в деле фигурируют деньги, а также оказание незаконных услуг имущественного характера, а именно: оплата покупки отделочных материалов, предметов мебели и других вещей», — сказал Василий Сажко.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение в отношении обвиняемого утверждено прокурором, и в ближайшее время бывший начальник исправительной колонии предстанет перед судом.

Между тем, по информации ряда калужских СМИ, в данном случае речь идёт о бывшем начальнике Медынской исправительной колонии № 4 Николае Т. Он подозревается в получении крупных взяток. Считается, что с помочью полученных средств бывший глава колонии построил дом в деревне Николаевка Малоярославецкого района. Строили дом и делали мебель для этого дома заключенные колонии. Деньги за работу заключённые не получали, а их родственники приобретали для начальника колонии не только стройматериалы, но и парфюмерию. Её реализовывали в магазине калужского торгово-развлекательного центра. Хозяйкой магазина является супруга начальника колонии.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, начальник исправительной колонии строгого режима № 4 в калужском городе Медынь, полковник внутренней службы был задержан оперативниками ФСБ за получение взятки.

Читайте ранее в этом сюжете: В Калужской области задержан начальник колонии строгого режима