В Тюмени лжепожарный вынуждал пенсионеров покупать дымоуловители

Сейчас его судят за мошенничество

Тюмень, 12 июля 2018, 11:56 — REGNUM  В Тюмени поймали «сотрудника пожарной охраны», продававшего пожилым людям дымоуловители с чудовищной наценкой. Сейчас ему грозит до пяти лет лишения свободы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры.

Согласно материалам уголовного дела, молодой человек ранее работал в Югре в сфере сетевого маркетинга. Идею продавать дымоуловители по завышенной цене он перенял у одного из коллег. Переехав в Тюмень, предприимчивый парень привнёс в схему приятеля свой элемент — он стал представляться сотрудником противопожарной службы.

Ходил по домам и сообщал об обязательной установке дымоуловителей в квартирах. Дескать, есть такой закон — каждому дымоуловитель в дом, иначе — штраф. Его «клиентами» стали пожилые люди, которые легко верили в мифические жёсткие меры.

Дымоуловители стоимостью чуть более 300 рублей он продавал за 5−6 тысяч рублей. При этом ни одному клиенту пожарный извещатель не был установлен: злоумышленник клал приборы на кухонные шкафы.

Всего от его «пожарной безопасности» пострадали восемь тюменцев, самому младшему из которых глубоко за 70. Одна из потерпевших — 90-летний ветеран Великой Отечественной войны. Сумма ущерба, нанесённого пенсионерам, по совокупности составила 59 тыс. рублей.

«Сотрудник пожарной охраны» находится на данный момент под подпиской о невыезде. Санкция ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), которая ему вменяется, предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей по минимуму и пять лет лишения свободы по максимуму.

Ранее ИА REGNUM сообщало о лжеприставах, которые вычисляли своих жертв по открытым данным ФССП.

Читайте ранее в этом сюжете: В Свердловской области активизировались лже-приставы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail