Забайкальская природоохранная прокуратура идёт в суд, чтобы понудить руководство Петровск-Забайкальского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз» обеспечить всем необходимым лесопожарные формирования. Это следует из официального сообщения надзорного ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лесные пожары
Лесные пожары
skeeze

Напомним, на неготовность лесников к пожароопасному сезону прокуроры указывали неоднократно, но представление об устранении нарушений законодательства об охране лесов от пожаров, вручённое начальнику Прибайкальского межрайонного отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз», так и не было выполнено, а нарушения — не устранены.

Читайте также: Забайкалье в огне: сельхозпалы тушат вениками

В частности, прокуратура обращала внимание не тот факт, что из 20 транспортных средств, используемых для тушения лесных пожаров на Байкальской природной территории, 19 находились в неисправном состоянии. Кроме того, пожарно-химическая станция, лесопожарные формирования не укомплектованы в полном объеме оборудованием, инвентарем, средствами связи.

Тем временем в Забайкалье сгорели десятки тысяч гектаров леса, но значительную часть пожаров тушить не стали, сославшись на норму законодательства, позволяющую не бороться с огнем в труднодоступных местах, если очаг возгорания не представляет опасности для населённых пунктов и объектов экономики.

Читайте также: В Забайкалье полыхает более 20 тыс. га леса, его решили не тушить

Поэтому природоохранный прокурор обратился в суд с требованием привести в соответствие с нормами закона технику и обеспечить необходимым инвентарём лесопожарные формирования.