Приволжское управление Ростехнадзора проведет проверку по факту падения башенного крана на 18-этажный дом в Казани. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что расследование проведут с целью установления технических причин аварии.

Напомним, накануне стало известно, что из-за ураганного ветра строительный кран упал на частично заселенный дом по проспекту Камалеева, 34. По информации МЧС, в кабине крана находился мужчина, который самостоятельно выбрался. Крановщик отделался легкими травмами. Незначительно пострадал фасад здания — повреждена обшивка.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сегодня руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин на заседании Совета Федерации заявил, что к 2019 году Ростехнадзор проверит все строительные башенные краны и повысит им класс опасности.

Он пояснил, что в 2013 году, когда вносились изменения в закон о промышленной безопасности, все объекты были разделены на четыре класса опасности. Подъемные краны были отнесены к четвертому классу опасности, при котором плановые проверки не проводятся вообще — проверку можно организовать лишь по конкретному поводу — в случае аварии или после какого-то сообщения о неисправности.

По итогам уже проведенных проверок 68% башенных кранов эксплуатируются с нарушениями обязательных требований. Всего в стране эксплуатируется около 14 тыс. кранов, до настоящего момента проверки прошли 8 тыс. таких объектов.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казани кран рухнул на жилой дом из-за ветра