На суде по делу Гайзера рассказали о взятках... что ещё знают свидетели?

Онлайн-трансляция ИА REGNUM из зала суда

Москва, 25 июня 2018, 18:50 — REGNUM  

25 июня в Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и ряда региональных чиновников, которые создали организованное преступное сообщество (ОПС). Среди ключевых фигурантов дела — заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарсого лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и другие фигуранты. Руководителем ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, который в настоящее время скрывается за границей.

Фигурантов дела обвиняют в выводе средств из рентабельных предприятий республики в пользу узкого круга лиц с помощью Фонда инвестиционных проектов. Наиболее крупный эпизод связан с передачей 95% акций птицефабрики «Зеленецкой» в пользу ООО «Метлизинг».

Ранее суд допросил бывшего заместителя руководителя администрации главы Коми Александра Ольшевского и его партнёра Сергея Ситникова, занимавшихся в республике рядом строительных проектов. Они сообщили о фактах взяточничества в связи со строительством Дома дружбы народов, а также с застройкой ботанического сада Сыктывкара жилым комплексом (было передано 44 млн и 2 млн рублей соответственно). По словам свидетелей, по ботаническому саду требовалось непосредственное покровительство Марущака, который контролировал деятельность активистов организации «Рубеж Севера», препятствовавших стройке в саду.

Кроме того, был допрошен и бывший управделами администрации главы Коми Александр Сердитов, который признал себя виновным в даче взяток и пошёл на сделку со следствием. Он рассказал о том, что платил 700 тыс. рублей в месяц, из которых 200 тысяч уходили на «представительские расходы» бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Он передавал деньги как Ромаданову, так и Гайзеру лично в его кабинете в течение года. Всего на взятки Сердитов потратил 52 млн рублей.

Между тем ранее судья также удовлетворила ходатайство следствия об этапировании в Москву из колонии бывшего фигуранта дела Гайзера Юрия Бондаренко, несмотря на протесты защиты, которая усомнилась в целесообразности этапирования и допроса осужденного.

В сентябре 2017 года суд приговорил Юрия Бондаренко, его брата Александра и ряд других лиц приговорили к условным срокам за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов c 2005 по 2012 год для ОПГ «Айвенго». При этом следствие установило связь между Бондаренко и Гайзером: в марте 2011 года в госсобственность было передано здание гостиницы Югор, доли в уставном капитале которой, среди прочих, имели Юрий Бондаренко и Вячеслав Гайзер. Однако Бондаренко покинул ОПС в 2007 году.

Позже Верховный суд Коми изменил условный срок Бондаренко на два года шесть месяцев колонии строго режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail