Как сообщалось ранее, в Кельне был задержан выходец из Туниса Сиф Аллах Х., подозревающийся в подготовке теракта. Полиция обнаружила в квартире обвиняемого 3150 семян клещевины, что в три раза превышает ранее предполагаемое количество. Помимо этого было изъято 84,3 мг уже готового рицина, считающегося смертельно опасным веществом даже в небольшой концентрации. На настоящий момент следствие установило, что обвиняемый заказывал все семена через интернет-доставку. Американская спецслужба заинтересовалась действиями тунисца в интернете и сообщила об этом своим немецким коллегам. Также сотрудниками немецких спецслужб были изъяты 250 пуль, а также 950 грамм смеси из алюминиевого пороха и пиротехнических субстанций, добытых из петард. С какой целью был изготовлен этот «порох», все еще неизвестно.

Неясными остаются и планы самого террориста. На настоящий момент нет официальной информации о его причастности к каким-либо крупным террористическим организациям. Однако, по сообщениям генеральной прокуратуры ФРГ, Сиф Аллах Х. дважды тщетно пытался попасть на территорию Сирии через Турцию. Предположительной целью его путешествий можно считать контакт с террористической организацией «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое, согласно данным Федерального управления уголовной полиции, уже многократно производило партии готового рицина. Подтверждением этому служат случаи перехвата подобных партий в Ираке и на иракско-сирийской границе в 2016 году. В процессе расследования были установлены многочисленные контакты задержанного с лицами из радикальных исламистских кругов.

Как отмечает глава Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен, серьезную роль в деле задержания преступника сыграла гражданская активность населения самой исламской общины. «Лишь тесное сотрудничество бдительных граждан и сотрудников спецслужб позволило предотвратить готовящийся теракт», — говорит Маасен. Также отмечается тот факт, что информация о подозрительном тунисце поступила по телефону доверия для антиисламистских сообщений внутри исламской общины. Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Читайте развитие сюжета: В Германии из-за подозрительного вещества остановили поезд