13 Июня
 
16:51

Прокуроры закончили читать материалы по двум предприятиям. На этом заседание завершилось.

16:50

Адвокаты жалуются на то, что прокуроры зачитывают материалы дела крайне скупо и быстро, не оставляя возможности для сопоставления данных в финансовых отчётах.

16:34

Адвокат Гиголян вскоре обратил внимание на то, что выручка предприятия и прибыли были весьма устойчивы: в 2007 год выручка предприятия составила более 175 млн рублей, в то время как в 2008 году она оказалась выше 211 млн рублей (с валовой прибылью более 22 млн рублей). По его мнению, как и в случае с хлебозаводом, никаких оснований считать предприятие убыточным нет.

16:32

После этого прокуроры продолжили зачитывать материалы дела — теперь финансовая отчётность молокозавода, фигурирующего в деле.

16:30

Судья приняла решение этапировать Бондаренко для дачи показаний, несмотря на возражения защиты.

16:27

Верховный суд Коми 30 ноября приговорилАлександра Бондаренко к трём годам и одному месяцу, и его брата Юрия Бондаренко — к двум с половиной. В частности, следствием было установлено, чтос 2005 по 2012 годы братья с двумя сообщниками приобретали оружие и боеприпасы, следили за их техническим состоянием и хранили в тайниках в Сыктывкаре и Москве.

По версии следствия, с 2003 по 2015 год по указанию братьев их сообщники покупали оружие, боеприпасы и взрывные устройства для преступной группировки «Айвенго». При этом следствие утсновило связь между Бондаренко и Гайзером: в марте 2011 года в госсобственность было передано здание гостиницы Югор, доли в уставном капитале которой среди прочих имели Юрий Бондаренко и Вячеслав Гайзер.Тем не менее, Бондаренко покинул ОПС в 2007 году. В августе 2016 года против Юрия Бондаренко прекратили уголовное дело об участии в гайзеровской ОПС.

16:12

После перерыва суд поставил вопрос о вызове в качестве свидетеля одного из ранее осужденных фигурантов Юрия Бондаренко. В настоящее время он находится в тюрьме, однако прокуроры ходатайствуют о его вызове, в то время как адвокаты считают, что смысла в его допросе уже нет. Судья ушла принимать решение.

15:01

Объявлен перерыв.

14:48

В томах нашлись документы, свидетельствующие в числе прочего о ценах на сырьё, которое потребляло ООО Сыктывкархлеб с 2005 по 2008 год. Адвокаты обратили внимание на то, что в одном из договоров за 2007 год представлен график изменения цен на муку за вычетом стоимости транспортировки.

В частности, из документа следует, что цена на муку высшего сорта, которая поступала на завод, выросла с января 2007 года с 6 тыс. рублей за тонну до почти 12 тыс. рублей за тонну к середине года.

«Мы на этапе предварительного следствия неоднократно обращали внимание следствия на то, что передача заводом хлебозавода и молокозавода была вызвана резким повышением цен на сырьё для этих заводов, и что государство в лице республики не могло дотировать эти предприятия за неимением правового механизма. Однако органы следствия не дали оценку (этим материалам)», — заявил адвокат Карен Гиголян.

В материалах содержится также ещё один график динамики цен на муку в следующем 2008 году без оплаты ж/д транспорта. Из него следует, что находясь на уровне чуть больше 10 тыс. рублей за тонну в январе 2008 года, в апреле и мае 2008 года составляла уже свыше 14 тыс. рублей за тонну, а к концу 2008 года стабилизровалась на уровне 10 тыс. рублей на тонну.

«Это свидетельствует о том, что сведения о скачкообразной динамике цен на сырьё обоснованны», — указал адвокат.

14:38

Большое количество перечисляемых документов свидетельствует о том, что «Сыктывкархлеб» обладал значительным запасом свободных денежных средств, которые были потрачены на покупку доходных финансовых инструментов — векселя Сбербанка и депозитные сертификаты банка стоимостью от 300 тыс. рублей до 30 млн рублей.

14:09

Адвокат Чернова Карен Гиголян обращает внимание на то, что в оглашенных материалах содержится большое количество документов, свидетельствующих о деятельности ООО «Сыктывкархлеб» с 2006 по 2009 годы — за период, который предшествует времени совершения деяний, которые рассматриваются следствием как преступные по своему замыслу, хотя и законные формально (а именно упомянутый обмен предприятий на «Птицефабрику»).

По словам адвоката, депозитный договор между «Сбербанк» и ООО «Сыктывкархлеб», упомянутый в материалах дела, наглядно опровергает версию о низкой рентабельности хлебозавода.

«Депозитные сертификаты и заявления об оплате данных депозитных сертификатов свидетельствуют об устойчивом финансовом состоянии предприятия», — указал адвокат, ссылаясь на факт вложения в краткосрочные высокодоходные бумаги.

«Данный лист опровергает версию, что ООО «Сыктывкархлеб» являлось низкодоходным предприятием», — добавил он.

13:35

ООО «Сыктывкархлеб» вместе с ООО «Сыктывкарский молочный завод» фигурируют в деле в связи с выводом активов из «Птицефабрики Зеленецкой». По версии следствия, малодоходные молокозавод и хлебозавод перешли в республиканскую собственность в обмен на «Птицефабрику «Зеленецкую» стоимостью 1,1 млрд рублей с помощью сделок через Фонд инвестпроектов республики. При этом средства с предприятий оседали на кипрском офшоре.

13:18

В результате прокурор начал быстро перелистывать приобщённые к делу материалы — пока в основном бухгалтерская отчётность и прочие финансовые документы ряда региональных предприятий, в том числе ООО «Сыктывкархлеб». Гособвинитель ставит особый акцент на расшифровки кредиторской задолженности, которая свидетельствует о существенных накопленных долгах, однако речь прокурора весьма неразборчива.

13:08

Судья заявила о неявке одного из свидетелей.

13:07

Заседание, наконец, началось.

13:04

Сегодня заседание затягивается даже дольше, чем обычно. На столе у прокуроров лежат восемь томов дела, однако самих гособвинителей на месте до сих пор нет.

12:29

Подсудимых завели в зал.