«Почему ребёнок не в коме?»: в Тюмени медики лечили гигрому мозга каплями

В Тюмени ребёнка с субдуральной гигромой лечили месяц от мигрени. Девочка перенесла в итоге тяжёлую операцию на головном мозге

Тюмень, 8 июня 2018, 19:00 — REGNUM  Следователи Тюменской области проводят проверку заявления родителей девочки, которой от головных болей врачи назначили лечение каплями и витаминами. В итоге ребёнку пришлось делать сложную операцию по удалению кисты и гигромы головного мозга, сообщает портал 72.ru.

В марте 2018 года у 14-летней Виталины К. стала часто болеть голова. Участковый педиатр записала её к офтальмологу и невропатологу. Подростку поставили диагноз: ангидиостонический синдром, венозная дисциркуляция. В качестве лечения назначили капли конского каштана и таблетки, корректирующие нарушения мозгового кровообращения. К середине апреля девочка не могла уже терпеть головные боли. Её отправили на госпитализацию в ОКБ № 1 Тюмени.

«В приемном покое нас приняла невропатолог, поставив диагноз: «Простая мигрень и церебрастенический синдром». Выписали лечение и рекомендовали наблюдаться у невролога, педиатра и гастроэнтеролога. В общем, взяли кровь из пальца и благополучно отправили домой с указанием соблюдать ранее назначенное лечение», — рассказывает мать Виталины.

Из-за головных болей девочка не могла есть, частые рвоты, школьница за неделю похудела на пять килограммов. Вновь обратились в поликлинику.

«Принять нас доктор отказалась, сказав, что мы пришли не в тот день и не в то время, которое она указала. Я расплакалась, сказала ей, чтобы она вышла и посмотрела на ребенка, что дочь серо-желтого цвета и от слабости и боли уже сгорбилась, как старушка. Кое-как она нас приняла. Сказала, что много таких, и у всех голова болит. Затем отправила к гинекологу, сказав, что это гормоны, и к гастроэнтерологу, потому что у нас гастрит. Я попросила её выписать направление на госпитализацию. В ответ услышала, что один раз нам уже отказали, второй раз не положат», — продолжает рассказ заявительница.

Когда Виталина дома упала в обморок, родители вызвали скорую помощь. В экстренном порядке девочке сделали компьютерную томографию. И увезли в нейрохирургию. Диагност удивился, что ребёнок ходит и ещё не в коме, говорят родители девочки. Томография выявила субдуральную гигрому — истечение цереброспинальной и спинномозговой жидкостей в пространство между оболочками головного мозга. Родители Виталины обратились в управление СКР по Тюменской области. Проводится доследственная проверка. Департамент здравоохранения региона проводит своё расследование произошедшего.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Тюмени после операции по удалению аппендицита скончался 12-летний мальчик. Родители погибшего ребёнка утверждают, что врачи их сыну первоначально ставили неверный диагноз и довели до перитонита. Возбуждено уголовное дело по подозрению в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения медиками своих профессиональных обязанностей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Сургуте девочка умерла из-за ОРВИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail