Радикальные экстремисты пытаются вербовать сторонников в Сибири

Вербовщики международных террористов нашлись не только в Красноярске, но и в Алтайском крае

Барнаул, 4 июня 2018, 09:36 — REGNUM  Схема работы банды экстремистов, задержанных сотрудниками ФСБ в Красноярске, использовалась и на территории Алтайского края. В обоих случаях вербовка и отправка в Сирию радикально настроенных лиц осуществлялась приезжими гражданами в местах общественного питания и проживания.

К примеру, в 2017 году в Рубцовске была предпринята попытка расколоть мусульманскую организацию и создать свою. Её лидером собирался стать выходец из Таджикистана, который раньше тоже был сторонником «Таблиги Джамаат» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В Барнауле ранее был вынесен приговор мужчине, который более года проводил собрания потенциальных членов экстремистской ячейки (с соблюдением всех мер конспирации) в арендованном помещении одного из барнаульских кафе. При задержании вербовщика в октябре 2016 года была изъята экстремистская литература.

По словам главного имама Духовного управления мусульман Алтайского края Фагима Ахметгалиева, опасность таких ситуаций в том, что они могут повлечь за собой ошибочное толкование догматов истинного ислама и распространение радикальных его течений.

«Ислам — это и согласие, и послушание, и покорность. Все радикальные вещи — это политика. Сколько людей страдают, сколько погибли, сколько детей остались сиротами из-за этой политики. Обманывают молодых, незрелых юношей, и они идут убивать», — подчеркивал ранее Фагим Ахметгалиев.

По его словам, именно неосведомленность направляет людей на негативный путь.

Читайте также: Радикальные исламисты пытаются вербовать сторонников на Алтае

Как уже сообщало ИА REGNUM, о деятельности религиозной ячейки, ориентированной на идеологию одной из террористических структур, известили представители УФСБ по Красноярскому краю. По оперативным данным, группу организовали двое участников банды, прибывшие в Красноярск из Киргизии. Вербовку с последующей переправкой радикально настроенных лиц на территорию Сирии и Афганистана для вступления в состав террористических группировок они осуществляли в местах общественного питания и проживания.

Напомним, в Сибири основную массу вербовщиков представляют собой граждане, прибывающие в регион «транзитом». Действуют они, как правило, в местах большого скопления людей: на вокзалах и рынках.

Читайте ранее в этом сюжете: Банда экстремистов задержана в Красноярском крае

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail