В Дагестане попал под уголовную статью руководитель федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан». Его подозревают с создании преступной группы, которая зарабатывала на установлении за взятки инвалидности здоровым гражданам, сообщили ИА REGNUM 1 июня в пресс-службе Следственного комитета по региону.

«В структуре преступного сообщества созданы устойчивые группы из числа подведомственных бюро, расположенных в многочисленных городах и районах Республики Дагестан, с назначением в них старших групп в лице руководителей указанных бюро, специализировавшихся на систематическом установлении инвалидностей многочисленным жителям республики, которые фактически являются здоровыми и не нуждаются в социальных гарантиях», — говорится в сообщении СКР.

В преступное сообщество входили десятки человек, в том числе врачи-эксперты, регистраторы, медсестры и другие работники медучреждений Республики Дагестан, а также гражданские лица. Следствие установило, что только в 2017 году члены преступного сообщества незаконно признали инвалидами более 300 жителей Дагестана. Ущерб, нанесенный их действиями, составил около 24 млн рублей.

В настоящее время по месту жительства подозреваемых проводятся обыски, принимаются меры к установлению всех членов преступного сообщества и всех эпизодов ее преступной деятельности.

Читайте также: К главе бюро медико-социальной экспертизы в Дагестане пришли с обыском

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в домовладении руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Магомеда Махачева проводились обыски.

Читайте развитие сюжета: Следственный комитет создает группу для расследования преступлений врачей