В Бурятии Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) готовит документы на представление к государственной награде посмертно сотрудника Верхне-Баргузинского лесхоза Валерия Жанцанова, погибшего 18 мая 2018 года при тушении крупного лесного пожара в Курумканском районе. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 мая, в правительстве Бурятии.

Представить к госнаграде погибшего сотрудника лесхоза распорядился глава республики Алексей Цыденов. Он велел оперативно подготовить все необходимые документы.

Валерий Жанцанов родился в 1962 году в селе Мурочи Кяхтинского района Бурятии. Он проработал в лесном хозяйстве более 20 лет. Принимал участие в тушении самых сложных лесных пожаров по всей республике. Погиб 18 мая 2018 года при тушении крупного лесного пожара в Курумканском районе, спасая своего молодого коллегу, отставшего от группы. Аюр Цыренжапов также не смог спастись.

Возгорание возникло 18 мая из-за непотушенной сигареты. Ликвидировать его удалось лишь 21 мая на площади более 2 тыс. га. В тушении принимали участие более 230 человек и более 30 единиц лесопожарной техники.

Семьям погибших Валерия Жанцанова и Аюра Цыренжапова из резервного фонда правительства Бурятии перечислили по 1 млн рублей. Также помощь родным погибших оказывают их коллеги. На сегодняшний день на счета семей лесников в общей сложности перечислено более 1 миллиона рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по факту гибели лесников в Бурятии было возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности двум лицам»).

Читайте также: «Очень тяжело»: подробности гибели лесников в Бурятии

Как сообщили ИА REGNUM в Республиканском агентстве лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона по 28 мая в Бурятии зарегистрировано 178 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 10,4 тыс. га (233 лесных пожара на площади 115,8 тыс. га по состоянию на конец мая 2017 года).

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Бурятии выплатили по 1 млн рублей семьям погибших на пожаре лесников