Заседание по делу Гайзера: в суде новые обстоятельства и показания

Онлайн-трансляция ИА REGNUM из зала суда

Москва, 28 мая 2018, 18:32 — REGNUM  

28 мая в Замоскворецком суде Москвы состоится очередное заседание по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, образовавших ОПС (организованное преступное сообщество). Среди ключевых фигурантов дела — заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарсого лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов, а также ряд других чиновников, юристов, предпринимателей и «финансистов-технологов». Руководителем ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, который в настоящее время скрывается предположительно в Великобритании.

В центре внимания следователей по данному делу стал вывод средств из «Птицефабрики Зеленецкой» путём передачи 95% акций предприятия в пользу ООО «Метлизинг», однако фигурантов дела обвиняют по целому ряду эпизодов взяточничества и незаконного вывода активов — главным образом с помощью сделок, проводимых с участием регионального Фонда инвестиционных проектов.

Ранее процесс откладывался в связи со смертью одного из обвиняемых — Алексея Соколова, который когда-то являлся доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова. Соколов был сбит машиной 7 мая в Новороссийске, когда ехал на скутере.

В то же время получила развитие история с одним из главных свидетелей по делу Гайзера, которого 8 мая суд приговорил к шести годам колонии строгого режима и к штрафу 2 млн рублей. Ранее он пошёл на сделку со следствием и рассказал о схемах финансирования и ведении отчётности предполагаемой ОПС. В 2010 году он, в частности, помог организовать приватизацию «Птицефабрики Зеленецкой».

Позже ряд региональных СМИ Коми получили письмо, автором которого был представлен Демьян Москвин. В нём от лица осуждённого сообщалось, что под давлением следователя он был вынужден согласиться с его версией, «какой бы натянутой она ни была», и подписать все показания.

При этом к письму были приложены две аудиозаписи, датируемые 7 февраля и 3 апреля 2018 года, на которых, по утверждению автора письма, запечатлены беседы Москвина со следователем — предположительно, со старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Николаем Тутевичем. Помимо изобилующих ненормативной лексикой угроз следователя автор письма обращает внимание на то, как судья фактически даёт свидетелю указания через следователя о характере ответов на вопросы защиты и показаний, наиболее удобных для гособвинения. Позже записи были опубликованы на YouTube-канале Chance for Justice.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail