Дело о гибели студенток из Индии в Смоленске довели до суда

Обвиняемые по делу – два контролера пропускной службы общежития медицинского университета

Смоленск, 24 мая 2018, 14:35 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области сообщило о завершении расследования по громкому уголовному делу о пожаре в общежитии Медицинского университета. Тогда в дыму задохнулись две студентки из Индии. Обвиняемыми по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) проходят два контролера пропускной службы общежития медицинского университета, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону 24 мая.

Об этом: Смоленск: Две студентки из Индии погибли на пожаре в общежитии медакадемии

Как сообщало ИА REGNUM, пожар произошел 14 февраля 2016 года, около 07:00, в одной из комнат на четвертом этаже общежития № 2 Смоленского государственного медицинского университета.

Пожарная сигнализация, как и адресный дымовой пожарный извещатель, который находился в самой комнате, где произошел пожар, сработали. Но, по версии следствия, один из контролеров контрольно-пропускной службы общежития перевел систему оповещения о пожаре в ручной режим, что исключило автоматическую подачу оповещения в помещениях общежития, а также срабатывание речевого пожарного оповещателя.

По версии следствия, также обвиняемые не попытались выяснить, где именно сработала пожарная сигнализация, не приняли мер к локализации пожара и к оповещению о нем, не пытались оказать помощь при эвакуации, а вместо этого неоднократно сняли с охраны сработавшие разделы сигнализации. Именно действия контролеров, считают следователи, привели к развитию пожара и распространению дыма по помещениям общежития.

В результате пожара погибли две студентки — гражданки Республики Индии, проживающие в комнате, расположенной рядом с очагом возгорания, еще одна их соотечественница попала в больницу с отравлением продуктами горения.

Позже было установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание на части сетевого шнура блока питания ноутбука, принадлежащего одной из студенток.

В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 70 человек, проведены пожарно-технические, судебно-медицинские и другие экспертизы, объем уголовного дела составил 15 томов. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail